Реконструкция операции «Уран» под Волгоградом собрала 150 человек


Реконструкция операции «Уран» под Волгоградом собрала 150 человек

В воскресенье в хуторе Камыши Волгоградской области прошла реконструкция операции, разработанной в годы ВОВ. Она была создана в качестве плана контрнаступления наших войск под Сталинградом.

Волгоград, 18 ноября. / «Волга-Медиа.ру» /.

Принимали участие в реконструкции около 150 человек из 5 регионов Российской Федерации. Люди показали несколько эпизодов начала контрнаступления советских войск под Сталинградом.
Георгий Жуков и Александр Василевский разрабатывали «Уран», а 13 ноября его утвердила Ставка, председателем которой выступал Иосиф Сталин.

Согласно плану войска Юго-Западного фронта под командованием Ватутина должны были наносить удары с правого берега Дона. А вот группировка Сталинградского фронта под руководством Андрея Еременко должна была двинуться с Сарпинских озер. Встреча групп обоих фронтов должна была произойти возле Калача. Главная задача – взять под Сталинградом фашистов в кольцо окружения.

Причем со стороны сил вермахта в операции участвовали румынские войска. Румыны были плохо вооружены, но у них была конница.

Представитель центра конноспортивной подготовки Дмитрий Антонов рассказал, что его герой убивает саблей на скаку румынского постового.

Зрители на реконструкции могли увидеть немецкий госпиталь. Тут было впервые показано то, как доставляют раненых немецкие медицинские сестры.

Александр Филиппов играет военного врача из госпиталя. Мужчина живет в Москве, но специально приехал в это знаковое место – Сталинград.

– Тут работала переправа через Дон, – говорит он. – Реконструкторы отлично подготовились.
Волгоградцы Виктор и Екатерина Бабичи специально приехали посмотреть на реконструкцию. Так лучше ощущается атмосфера того времени.

– Представляем, как тяжело это было,  говорят они.

Реконструкцию открыли эпизоды обычной жизни румынских солдат и частей. После этого появились наши разведчики. В бою врагу удалось отбиться.

Целый час шел еще один бой. Участвовала и тяжелая техника. Некоторые машины предоставил музей-панорама «Сталинградская битва». Завершилась реконструкция на закате.

Марина Поляничко, Надежда Магнитская. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции