Эксперт рассказал волгоградцам, как вырастить «виргинскую» хурму


Эксперт рассказал волгоградцам, как вырастить «виргинскую» хурму

В Волгоградской области многие дачники не знают, что можно сажать хурму. Плоды будут некрупные, но очень вкусные и полезные.

Волгоград, 9 ноября. / «Волга-Медиа.ру» /.

В народе хурму называют по-разному. Например, зимняя вишня, китайский персик, слива богов и сердечное яблоко. Этот фрукт нравится и взрослым, и детям, кроме того, она очень полезна.

Хурма это тепло- и влаголюбивое растение. Крупные сочные плоды, конечно, в нашем регионе не получишь – такие деревья вымерзают.

Постоянный эксперт «Крестьянской жизни», завкафедрой садоводства и защиты растений аграрного вуза Игорь Подковыров утверждает, что в Волгоградской области тоже можно вырастить в саду полезную хурму.

— Активная селекционная работа позволила вывести сорта, которые могут расти и плодоносить не только в тропиках, но и у нас, — говорит он.

В мире насчитывается более 700 видов хурмы. В Волгоградской области хорошо растет хурма «виргинская». Само растение выдерживает морозы до -27°С . Плоды имеют очень долгий срок хранения. Однако плоды у «виргинской» небольшие, размером с алычу, но не менее сочные, вкусные и полезные. «Виргинская» хурма тусклой окраски, она скорее оранжево-коричневого цвета. Деревья 5-6 метров высотой. Хурма «виргинская» цветет поздно в мае, сразу после полного роста листьев. Сами плоды вызревают в октябре.

Растение размножается семенами. Их надо собрать и сразу посадить в горшок, иначе могут потерять всхожесть. В комнатных условиях к весне у маленькой хурмы росток составит 40‑50 см. В саду в течение года саженец вырастет в деревце 1,5 метра высотой. Можно размножить растение и корневыми отпрысками.

- Растению необходимо перекрестное опыление. Сажайте рядом сразу два деревца, — говорит Игорь Подковыров.

Выбирать место для «виргинской» хурмы надо светлое, не продуваемое ветрами. Почва не должна быть слишком засоленной. Полив производится как обычно, сильно не заливать.

В итоге дерево в возрасте 5 лет становится 3-метровым. Урожайность – 2-3 ведра хурмы.

Кстати, хурма очень полезный продукт – даже более полезный, чем яблоки и груши. Тут есть токоферол, аскорбиновая кислота, ретинол, а также витамины. Самое главное, в ней присутствует йод. Хотя это и калорийный продукт – в хурме 20% сахара – это «полезные» калории.

Танин придает фрукту вяжущий эффект. Чтобы избавиться от неприятного вкуса, надо положить хурму в морозилку на пару дней. Или можно положить ее в полиэтиленовый пакет с яблоками. Другой вариант – поместить хурму в полиэтиленовый пакет вместе с яблоками.

Хурму едят в свежем виде, вялят, сушат, замораживают. А на Кавказе «виргинскую» хурму даже маринуют. Листья дерева тоже идут в ход – из них готовят тонизирующий чай. Древесина подходит для изготовления элитной мебели. Обжаренные молотые косточки – это хороший заменитель кофе.

— Солнечно-оранжевый фрукт даст вам энергию и питательные элементы, — говорит эксперт. — Теперь хурма фактически стала нашей, волгоградской!

Марина Злобина, Марина Поляничко. Фото ИД «Волгоградская правда»

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции