Колокола на храм Александра Невского установят 4 ноября


Колокола на храм Александра Невского установят 4 ноября

Четыре главных колокола будут установлены в День народного единства и праздник Казанской иконы Божией Матери на звоннице собора Александра Невского, который сейчас строится в Волгограде. Накануне этого знаменательного события губернатор Андрей Бочаров посетил строительную площадку и отметил важность происходящего.

Волгоград, 3 ноября. / «Волга-Медиа.ру» /.

– Символично, что колокола кафедрального собора будут подниматься в год Сталинградской победы и в День народного единства, – подчеркнул глава региона. – Это историческое событие, потому что храм Александра Невского всегда олицетворял единство народов, проживающих на волгоградской земле.

Отметим, собор Александра Невского (он считается святым покровителем Волгограда) строился с 1901 по 1918 год на главной площади Царицына на народные пожертвования, благодаря чему стал символом духовного единения жителей города. Просуществовал он недолго, в 1932 году храм взорвали большевики. В 2015 году на публичных слушаниях волгоградцы поддержали идею воссоздания храма, и в феврале 2016 года началось его строительство на добровольные пожертвования, как и сто лет назад. Попечительский совет по строительству храма возглавил губернатор Андрей Бочаров.

В настоящий время у храма уже есть стены, часть их кладки составляют именные кирпичи – это вклад во всенародную стройку неравнодушных горожан и гостей Волгограда. Уже установлены окна первого яруса, продолжается устройство медной кровли и формирование колокольни, где будут установлены 18 бронзовых колоколов весом 21,9 тонны на высоте более 30 метров. Их изготовили в этом году на Ярославском заводе братьев Шуваловых по старинным технологиям российских мастеров литейного дела.

В мае в Волгоград были привезены главный колокол (диаметр 2,7 метра, вес 12 тонн) и три средних колокола (весом 4,8 тонны, 2,4 тонны и 1,2 тонны), которые установили на площади Павших Борцов. А завтра их водрузят на законное место. Первый колокольный перезвон волгоградцы услышат в начале декабря. Тогда же планируется установить и золотой купол над звонницей храма.

– У нас нет гонки, строительство завершится в 2021 году, не сомневаюсь, что работы будут выполнены в срок, – отметил губернатор. – До конца этого года будет завершено обустройство звонницы, а уже в начале декабря волгоградцы услышат первый колокольный перезвон храма. Это очень важное и хорошее событие уходящего года.

Напомним, открытие собора намечено на 2021 год в честь 800-летия со дня рождения Александра Невского. Подготовка к этому празднованию ведется на всероссийском уровне и в соответствии с Указом Президента России Владимира Путина.

– Отрадно, что сначала мы составили план работ, заложили фундамент, а потом появился исторический указ президента. Это хороший знак и важный момент нашего общего дела, – резюмировал губернатор.

По идее, храм должен стать местом, вокруг которого будет формироваться новая концепция городской среды.

Людмила Бреусова, Евгений Калинин.  © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

Выбор редакции