Шведские специалисты оценили волгоградское предприятие по утилизации опасных отходов


Шведские специалисты оценили волгоградское предприятие по утилизации опасных отходов

Международная российско-шведская делегация посетила единый центр утилизации электроники в Волгограде. Основная цель визита – посмотреть возможности реализации совместного пилотного проекта в сфере обращения с отходами.

Волгоград, 2 ноября. / «Волга-Медиа.ру» /.

Важное сотрудничество

Волгоградская область была выбрана для этого визита не случайно. Наш регион станет одной из площадок, где будет реализовываться программа обращения с конкретными группами отходов, предусматривающая разделение их на группы и раздельную утилизацию. Накануне гости из рабочей группы Минобороны РФ по утилизации отходов побывали в Светлоярском и Среднеахтубинском районах и увидели, как проходит сбор твердых коммунальных отходов. Сегодня очередь дошла до электроники. Волгоградское предприятие по переработке электрооборудования первое в ЮФО, оно  создано для того, чтобы с 1 января 2019 года принимать опасные отходы – батарейки, градусники, электронику, которую нельзя будет теперь просто отвозить на захоронение.

– В связи с приходом нового регионального оператора в сфере обращения с  ТКО, электронное оборудование будет теперь четко отделяться от остальных отходов, – говорит начальник отдела отходов комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области Наталья Горковенко. – Для этого мы создали в регионе предприятие по их переработке. В этом вопросе мы идем на опережение.

Большие планы

Наращивать объемы завод будет постепенно. К концу следующего года планируется обрабатывать до пяти тысяч тонн электронных отходов. Основная деятельность будет направлена на добычу полезной фракции из электронных отходов с целью создания вторичного производства в виде пластика, а также изделий из черного и цветного металла. На данный момент у предприятия уже имеется лицензия на обработку крупногабаритного и мелкого оборудования, такого, как компьютерная и оргтехника.

– Также мы хотим работать с медоборудованием и получить лицензию на работу с военными предприятиями, в том числе оборонного комплекса, – отметил гендиректор предприятия Александр Крылов. –  В будущем компания позиционирует себя как единый центр утилизации. Очень хорошо, что идет обмен опытом со шведской стороной.

Шведские представители отметили, что задачи предприятие ставит достаточно амбициозные и у него имеются  все ресурсы, чтобы их осуществить.

– Мы очень рады, что в России появилось новое законодательство. У вас в стране процессы идут очень быстро, и для нас представляет интерес все то новое, что у вас появляется. Уровень у предприятия хороший и будет еще выше. За его развитием любопытно будет следить. Как, впрочем, и в целом за тем, как ваш пилотный регион создает эффективную систему обращения с отходами. Пока не стоит сравнивать с нами, но давайте посмотрим на ситуацию через пять лет, – заявил координатор программы сотрудничества с РФ Агентства по охране окружающей среды Швеции Оке Микаэльссон.

Действительно, Швеция – один из мировых лидеров в переработке отходов, в том числе и электронных. Работа с ТКО началась еще с 80-х годов прошлого столетия. Сначала это были батарейки, но со временем стали перерабатываться и другие виды.

– Сейчас перерабатывается 13-14 кг электронных отходов в год на одного человека, – пояснила Нина Дагичлане, работающая в Агентстве по защите окружающей среды Швеции. Мы так много уделяем внимания этому вопросу, потому что заинтересованы в улучшении окружающей среды и осознаем свою роль в этом процессе.

Отметим, комплексная работа, которая проводится в Волгоградском регионе в сфере обращения с отходами, также направлена на снижение экологического ущерба. Именно для этого был проведен конкурс на регионального оператора. С его приходом весь мусор будет складываться на лицензионные полигоны и перерабатываться. Это позволит избежать стихийных свалок и загрязнения среды.

Ирина Марченко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции