Публичные слушания по бюджету прошли в Волгоградской области


Публичные слушания по бюджету прошли в Волгоградской области

В Волгоградской области прошли публичные слушания по бюджету на 2019-2021 годы. Планируется, что главный финансовый документ региона будет профицитным и сбалансированным, регион получит средства на реализацию прорывных проектов развития. Региональный бюджет будет окончательно скорректирован после его одобрения на публичных слушаниях и утверждения федерального бюджета, поясняет «Волгоградская правда.ру».

Волгоград, 25 октября. / «Волга-Медиа.ру» /.

Среди ключевых перспектив документа – валовой региональный продукт (ВРП) к 2021 году превысит 1 триллион рублей, притом что в 2014 году он составлял лишь 715 млрд. Для этого в области активно стимулировали местное производство, расширяли господдержку и льготы производителям.

– Основная часть ВРП – 74,4% – создается реальным сектором экономики. Индекс промышленного производства демонстрирует положительную динамику и в среднесрочной перспективе находится в диапазоне 102,1–102,9%. Объем отгруженной промышленной продукции на 2019 год планируется в сумме 935 млрд, в 2020-м – 990 млрд, 2021-м – 1,47 триллиона, – сказал первый заместитель губернатора – председатель областного комитета финансов Александр Дорждеев.

Еще один пункт – в 2019 году доходы должны составить 98,2  млрд рублей, или 102,8% к плану нынешнего года. Налоговые и неналоговые поступления при этом должны достичь 71,7 млрд, безвозмездные – 26,5 млрд, а расходы – 97,9 млрд. При этом профицит заложили в сумме 300 млн рублей. А в 2020 году доходы планируются уже на уровне 92,5 млрд, расходы – 92,3 млрд. В 2021 году прибыль и траты будут на уровне 99,2 млрд и 99 млрд рублей соответственно. На эти годы профицит планируется по 200 млн рублей.

Что касается долговой нагрузки на бюджет региона, то Дорждеев уверен, что в среднесрочной перспективе она будет снижаться. К 1 января следующего года отношение объема госдолга к доходам без учета безвозмездных поступлений должно снизиться до 79,8%, к концу 2021 года – до 61,6%, или 52 млрд рублей. Участники публичных слушаний пришли к выводу, что главный финансовой документ области реалистичен и сбалансирован.

Председатель комитета Волгоградской облдумы по бюджету и налогам Илья Кошкарев отметил, что бюджет свидетельствует о финансовой стабильности, развитии АПК и промышленности.

– Такой сбалансированный и устойчивый бюджет давно ждали. Это стало возможным благодаря кропотливой работе в течение последних четырех лет. Важно, что предусмотрена «подушка безопасности». Международная ситуация не отличается стабильностью, и не исключено появление новых санкций, – подытожил Кошкарев.

В свою очередь председатель Общественной палаты (ОП) Волгоградской области Татьяна Гензе добавила, что документ уже проходил предварительное обсуждение на площадке ОП.

– Самое главное, что бюджет 2019 года будет социально ориентированным, он учтет изменения, внесенные недавно в социальный кодекс. Важно, что планируется и повышение заработной платы бюджетникам, – подчеркнула общественница.

Гензе не исключила, что бюджет 2019 года будет совершенствоваться по мере его исполнения. Надежным главный финансовый документ области назвал кандидат экономических наук Александр Плотников.

– Во-первых, сокращается государственный долг. Да, для  его роста были и объективные причины – нужно было софинансировать вместе с федеральным центром многие программы в регионе. Один из важных моментов – общий рост местной экономики. Сейчас вводятся новые производства, конечно, хотелось бы более высоких темпов увеличения объемов промышленности. Но уже можно говорить о стабильности, которая отражается и на росте налоговых поступлений, – объяснил эксперт.

Он акцентировал внимание на том, что именно Волгоградская область первой среди всех регионов обозначила проблему демографической политики и предусмотрела затраты на дополнительную поддержку молодых семей.

– Мы вышли на устойчивое развитие региона. Конечно, это стало возможным благодаря реализации взвешенной бюджетной политики. Естественно, не обходится без жесткой оптимизации расходов. Прежде всего она коснулась государственного муниципального управления. Но надо исходить из  наших возможностей и ресурсов: сегодняшний бюджет реалистичен, мы выходим на повышение доходности и улучшение в целом обстановки в регионе, а главное – создаем условия для устойчивого экономического развития, в том числе и удаленных поселений, – заключила доктор экономических наук Альбина Гукова.

Максим Дмитриев. © Фото: ИД «Волгоградская правда».

Выбор редакции