Жители Волгоградской области готовятся жить по новому времени


Жители Волгоградской области готовятся жить по  новому времени

В 2 часа ночи с субботы на воскресенье, 28 октября, наш регион перейдет в другой часовой пояс – МСК+1. Этот выбор сделали жители на референдуме 18 марта. Тогда наша область стала единственной, где столь спорный вопрос о времени решали именно люди, а не депутаты и чиновники.

Волгоград, 24 октября. / «Волга-Медиа.ру» /.

18 марта за перевод стрелок высказались 58% проголосовавших.  Этому предшествовали жаркие дебаты.
Член Общественной палаты Волгограда Олег Ростовщиков считает, что тут главный аргумент – увеличение светового дня относительно временных суток.

– Убежден, что жители региона, даже те, кто высказался против, быстро ощутят преимущества. Некомфортно, когда в осенне-зимний период в 18 часов темно, а летом в 3 ночи уже начинает светать, − говорит он.

Сельская жительница Татьяна Коновалова считает, что если стрелки переведут, будет лучше.

− Для деревенских забот останется кусочек светлого вечера, а кто встает рано, тому света хватит в любом случае, даже если время сдвинут, − уверена она. – Животные, например, следуют за солнцем, так что и ухаживать за ними нужно в соответствии с биологическими ритмами.

Главный инженер волгоградского филиала электросетевой компании Павел Бабешко говорит, что с технологической точки зрения переход Волгоградской области на местное время для электросетевого комплекса особого значения не имеет. При этом если говорить о максимальной нагрузке на энергосистему, то пик сохранится вне зависимости от смещения времени.

− Потребитель при переводе стрелок вперед увидит снижение затрат на освещение помещений благодаря более эффективному использованию светового дня, − говорит эксперт. – А большие предприятия все равно работают в несколько смен и потребляют электроэнергию круглосуточно.

В часовом поясе МСК+1 живут Самара, Ульяновск, Ижевск, Тольятти.

Доктор географических наук Виктор Брылев рассказывает, что ранее, прежде чем поделить Россию на пояса, проводились тщательные исследования. Затем нас уравняли с Москвой. Он считает, что нужно вернуть пояс согласно устоявшимся биоритмам человека.

В любом случае волгоградцы в эти выходные заснут в одном часовом поясе, а проснутся в другом. Такое уже случалось в 1981 году в ночь на 1 апреля.

Например, тогда газета «Волгоградская правда» вышла с репортажем о том, как хранитель главных часов города на башне железнодорожного вокзала Волгоград I электромеханик Федор Прокофьевич Завьялов в полночь вручную перевел стрелки на час вперед. Он работал в отрасли уже 32 года и контролировал работу не только башенных часов. На вокзале находился пульт управления с двумя большими и шестью маленькими контрольными циферблатами. Завьялов мог управлять 150 часами, находившимися в разных местах.

В 60-х Федор Прокофьевич Завьялов делал бой для наших башенных часов. Он взял обычные настольные часы, совместил их с электрическими.

Начальник вокзала Александр Белянский рассказал, что в 2014 году была полностью заменена вся система башенных часов. Сейчас она поддерживает связь со спутником в автоматическом режиме, позволяет обеспечивать высокую точность показа времени. В ночь на 28 октября стрелки переведут в ручном режиме с помощью пульта.

На вокзале диаметр циферблатов на башне − 4 метра, размер больших стрелок − по 2,5 метра, маленьких – по 2. В целом на ж/д вокзале около 20 часов. Однако после реконструкции в первом квартале следующего года общее число часов на вокзале Волгоград I достигнет 38. В воскресенье, 28 октября, корректировка времени будет проходить так: сначала на циферблате, обращенном на Привокзальную площадь, а потом по часовой стрелке поочередно на всех других циферблатах.

Специалисты говорят, что лучше сделать перевод стрелок непосредственно перед сном. С трудностями могут столкнуться те, кто отправляется в путешествие 27 или 28 октября. Следует внимательнее изучать время прибытия и отправления на купленных билетах, заранее все уточнить в кассах или по телефону справочной. Скажем, 27 октября поезд № 1 Волгоград – Москва поедет в столицу в 15.28, а уже 28‑го − в 16.28.  Ориентироваться надо на действующее местное время. В тех билетах, которые были приобретены на территории области до 22 октября, стоит московское время, с понедельника оно указывается с учетом ожидаемых изменений.

Светлана Усанова, Марина Поляничко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции