Волгоградцы узнали, может ли соцработник делать уколы


Волгоградцы узнали, может ли соцработник делать уколы

Читательница «Вечернего Волгограда» Алла спрашивает, есть ли в Волгограде такое направление «социально-медицинские услуги» и может ли соцработник делать медицинские процедуры на дому.

Волгоград, 23 октября. / «Волга-Медиа.ру» /.

В комитете социальной защиты региона отметили, что у социальных работников, занимающихся соцобслуживанием граждан на дому, нет профильного медицинского образования.

Эти люди не вправе делать уколы, но перечень услуг предоставляет соцработнику возможность общаться с лечащим врачом льготника. Таким образом, соцработник может посещать его, получать лекарства, рекомендации по лечению, договариваться об уколах.

Основная же цель социального работника – наблюдать за получателем для выявления отклонений в состоянии здоровья. Так, в перечень социально-медицинских услуг входит, например, содействие при оказании медицинской помощи. Соцработник может покупать лекарства, взаимодействовать с лечащим врачом, в том числе получать рецепты, водить человека в больницу. Также соцработник может посещать подопечного в случае госпитализации в больнице, измерять температуру тела, давление, накладывать компрессы, растирать мазями, настойками, ставить горчичники.  Он может сопровождать подопечного во время прогулки вокруг дома, заниматься с ним оздоровительной гимнастикой.

В Волгоградской области бесплатно соцуслуги могут получать граждане, находившиеся в несовершеннолетнем возрасте в период с 23 августа 1942 года по 2 февраля 1943 года в районе боевых действий в Сталинграде, жители блокадного Ленинграда, военнослужащие, служившие в период с 22 июня 1941 г. по 3 сентября 1945 г. не менее 6 месяцев.

Также право имеют граждане, работавшие на объектах противовоздушной обороны и других объектах, несовершеннолетние узники концлагерей, гетто.

Всем остальным гражданам за оказание услуг придется доплатить. Это делается на основе тарифов, но не может превышать 50% разницы между величиной среднедушевого дохода получателя социальной услуги и предельной величиной среднедушевого дохода. При этом специалисты рассчитывают стоимость услуги, исходя из суммы доходов членов семьи за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления.

Марина Поляничко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции