«Мягкие навыки» помогут волгоградским бизнесменам достичь успеха


«Мягкие навыки» помогут волгоградским бизнесменам достичь успеха

В Волгограде прошел семинар, в ходе которого предприниматели узнали, как грамотно начать свое дело и какие меры поддержки им готовы предложить.

Волгоград, 18 октября. / «Волга-Медиа.ру» /.

Семинар организовали специалисты областного комитета экономической политики и развития. Участники встретились с учеными, представителями госструктур и известными в городе бизнесменами.

Слушателям рассказали об основных инвестиционных инструментах и видах финансовой поддержки.

– Создавая компанию, предприниматель сталкивается с недостатком денежных средств и информации. Но современные формы помощи способны выручить в сложившейся ситуации, – подчеркнула модератор семинара доктор экономических наук Наталья Горшкова.

Однако не последнюю роль играет подготовка самого предпринимателя, уровень его знаний. Восполнить пробелы волгоградским бизнесменам помогает областной бизнес-инкубатор. Здесь бесплатно проводят тематические тренинги и лекции.

Как говорит представитель Агентства стратегических инициатив Александр Андреев, успех бизнеса определяется тремя составляющими: деньги, команда и soft skills, то есть «мягкие навыки».

– Soft skills – это хорошие манеры и черты личности, необходимые для взаимодействия с другими людьми и построения с этими людьми хороших отношений, – говорит Александр Андреев.

Для финансовой поддержки начинающих бизнесменов в области разработан ряд инструментов.

Доктор экономических наук Сергей Коробов поясняет, что помощь может оказать банк, принимающий участие в государственной программе. При этом Фонд поддержки МСП может выступить в роли поручителя.

Кроме того, средства можно получить и на безвозмездной основе. Государство предоставляет субсидию на развитие бизнеса. Однако за эти деньги придется отчитаться.

Кроме того, государство предоставляет квоты на госзакупки и закупки госкорпораций. Часть заказов должна размещаться у малых и средних предприятий.

С начала года в регионе запущен проект формирования сервисной модели поддержки МСП, который призван обеспечить бизнес всеми необходимыми для развития инструментами.

Создание комфортной среды для бизнеса, всесторонняя поддержка МСП – одно из приоритетных направлений работы региональной власти в рамках стратегической задачи, поставленной губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым.

Юлия Рычкова, Евгений Калинин © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.

Выбор редакции