Волгоградские общественники поддержали поправки губернатора в соцкодекс


Волгоградские общественники поддержали поправки губернатора в соцкодекс

На днях областная дума рассмотрит предложения губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова по расширению мер социальной поддержки в регионе. Они касаются молодых и многодетных семей, пенсионеров, ветеранов и людей с ограниченными возможностями.

Волгоград, 16 октября. / «Волга-Медиа.ру» /.

Пожелания волгоградцев услышали и учли

18 октября облдума рассмотрит поправки в социальный кодекс, предложенные главой региона Андреем Бочаровым. Речь идет о расширении мер социальной поддержки молодых и многодетных семей, помощи пожилым людям и инвалидам. Общественники одобрили все эти предложения сегодня на заседании совета Общественной палаты.

– Члены Общественной палаты входили в рабочую группу по созданию социального кодекса, в котором систематизированы все меры поддержки с учетом дохода, – отметила ее председатель Татьяна Гензе. – Поддержка стала более адресной и доходит до тех, кому действительно нужна.

Новые изменения внесены с учетом мнения жителей региона, с которыми часто встречается губернатор в ходе своих рабочих поездок по строительным объектам – реализацию ключевых проектов Андрей Бочаров контролирует лично. Стоит отметить, что все важные законодательные инициативы в Волгоградской области выносятся на широкое общественное обсуждение, в том числе и новые социальные поправки.

– Впервые о планах расширения мер социальной поддержки глава региона заявил в сентябре, во время встречи с активом «Единой России». И вот спустя месяц у нас целый пакет поправок, – подчеркнула заместитель губернатора Зина Мержоева.

С прошлого года при рождении первого ребенка мамой до 23 лет ей выдавалось единовременное пособие – 25 тысяч рублей. С 1 января 2019 года эта сумма увеличится до 50 тысяч, а возраст мамы – на один год. Принятие этой поправки увеличит число получателей в 1,5 раза, отмечают в администрации региона.

Также планируются дополнительные меры соцподдержки при рождении второго малыша, если первому не исполнилось еще трех лет, – выплата 50 тысяч рублей. При этом учитывается среднедушевой доход, который не должен превышать 1,5 величины прожиточного минимума.

Кроме того, есть предложение о поддержке молодых и многодетных семей, а также бюджетных работников, которые берут ипотечный кредит. Для них ставка снизится до 3%, они могут получить льготный кредит для оплаты первоначального взноса. Сейчас эти инициативы прорабатываются профильными ведомствами.

Среди предлагаемых мер поддержки и бесплатное получение соцуслуг на дому, снижение стоимости социального проездного билета на все виды транспорта, а также льготный проезд для всех дачников независимо от их дохода. Такое право они получат с 1 мая по 31 октября.

Бюджетники получат помощь

Обсуждая новые меры поддержки, общественники уточняли у представителей власти – выдержит ли областной бюджет, насколько будет охвачено сельское население и так далее. По мнению доцента педагогического университета Сергея Романова, в регионе идет системная и целенаправленная работа по улучшению социального кодекса.

– Для меня важно было услышать, что изменения коснутся и молодых учителей, врачей, медиков, – говорит он. – Специалисты сферы образования вкладывают много в профессию, но молодые педагоги мало защищены в социальном плане. Главная проблема для них – жилье. Поэтому инициативы Андрея Бочарова своевременны и вызывают оптимизм.

Как отметил член Общественной палаты Волгоградской области, лауреат всероссийского конкурса «Учитель года – 2017» Петр Байкалов, губернатор предвидит ситуацию и идет на шаг вперед. Так, в некоторых регионах о подобных инициативах еще и речи не идет, хотя есть уже поручение Президента России Владимира Путина.

– Новые меры поддержки позволят семьям приобретать новое комфортное жилье, которого тоже станет больше, – считает Байкалов. – Решение жилищной проблемы подтолкнет молодежь к пополнению семьи. А рядом с новостройками будут возводиться детсады, школы, медучреждения и создаваться новые рабочие места. Все это позволит закрепить молодежь в регионе, улучшить городскую структуру и сделать область более привлекательной для жителей.

Напомним, опыт Волгоградской области, разработавшей социальный кодекс, был отмечен Владимиром Путиным во время его встречи с губернатором Андреем Бочаровым и рекомендован для использования в других регионах. Возможно, новые предложения тоже станут положительным примером для них.

Светлана Усанова, Людмила Бреусова  © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции