Спектакль «Тихий Дон», главная премьера сезона, был представлен зрителям в Волгоградском музыкально-драматическом казачьем театре.
Волгоград, 14 октября. / «Волга-Медиа.ру» /.
Публика осталась в восторге. Режиссер Владимир Тихонравов взялся за амбициозную задачу постановки четырехтомного романа-эпопеи Михаила Шолохова.
Сегодня за полчаса до начала премьерного спектакля, он рассказал «Волгоградской правде.ру» историю создания премьеры.
– Для меня роман Шолохова – это евангелие казачества. Он не обойден вниманием режиссеров, – отметил Владимир Тихонравов. – Есть киноверсии, сериалы, ставят его и театры.
В театре «Мастерская» Санкт-Петербурга спектакль «Тихий Дон» длится восемь часов с тремя антрактами. В Казачьем театре Волгограда продолжительность спектакля – три часа с небольшим.
– Меня интересовали семьи хутора Татарского, которые оказались в горниле трагических событий двадцатого века. И то, как гражданская война разделила вчерашних соседей, братьев, сватов, – продолжает Тихонравов. – Рушился привычный жизненный уклад. Но даже во время таких тяжелых испытаний сохранялась истинная любовь и вера в Бога.
В прологе герои спектакля Митька Коршунов и Мишка Кошевой напрямую обращаются к зрительному залу с авансцены.
– Мы начинаем спектакль символической встречей на небе двух врагов, белого и красного. Они как бы увидели нас, потомков. И мы тоже хотим увидеть их и понять.
Эмоциональный и искренний спектакль «Тихий Дон» украсило звучание казачьих песен, исполненных с традиционным многоголосием песенной группой Казачьего театра «Станишники». Кроме того, знание казачьих традиций и говора помогло актерам сделать спектакль наиболее органичным – очень ярко это проявилось в эпизоде свадьбы Григория и Натальи. А вот массовые батальные сцены в этом спектакле остаются «за кадром».
В сценографии используется видеоряд течения Дона, который сопровождается звуком волн.
Основные декорации просты – они изображают обычный двор хутора Татарского, от которого идет «крутой восьмисаженный спуск к Дону».
Всех героев, даже оказавшихся противниками, объединяет любовь к Родине.
Главные роли в спектакле сегодня исполняли ведущие актеры театра Вадим Мирошников (Григорий), Мария Мирошина (Аксинья), Сергей Чвокин (Пантелей Прокофьевич), Ирина Тихонравова (Ильинична), Анастасия Чвокина (Дарья), Ольга Червакова (Наталья) и другие.
Ольга Червакова рассказала, что всегда мечтала о роли Натальи. Обычно актриса играла роли-характеры.
– У Натальи целая жизненная драма, – делится Ольга. – Ее погубила безответная любовь к Григорию. Играть Наталью было сложно, но в то же время интересно – хотелось донести до зрителей ее переживания.
Исполнивший роль Григория Вадим Мирошников считает, что его герой – человек совестливый, а судьба его трагична. Для актера образцом был Петр Глебов, который исполнял роль Григория в фильме Сергея Герасимова.
– Я очень счастлив, что мне выпало сыграть эту роль, хоть и сильно волнуюсь, – говорит актер. – Я хотел бы, чтобы зрители видели в нашем спектакле живые судьбы людей, а не только историческое прошлое нашей страны.
Алина Алещенко, Юлия Гречухина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.