В Волгограде пожарная каланча станет одним из передовых музеев страны


В областном центре полным ходом идет реконструкция Царицынской пожарной каланчи, которая станет «продолжением» волгоградского краеведческого музея. Масштабные работы планируется завершить до конца этого года. В планах – модернизировать здание, сохранив его исторический облик. Ход работ проинспектировал сегодня губернатор Андрей Бочаров.

Волгоград, 12 октября. / «Волга-Медиа.ру» /.

Сказано – сделано!

Идею переезда областного краеведческого музея под крышу исторического здания пожарной каланчи губернатор Андрей Бочаров озвучил в конце 2016 года в ходе выездного совещания по развитию главных выставочных площадок региона, справедливо заметив, что лучшего места для музея в центре города не найти. Кроме того, здание пожарной каланчи оптимально вместит в себя весь богатейший музейный фонд.

Более того, большая площадь поможет обеспечить безопасность артефактов, прежде хранившихся в запасниках музея, таких как золото, найденное археологами в сарматских курганах на территории Волгоградской области, оружие, древние ювелирные украшения, старинные золотые и серебряные награды, оружейный фонд и т.д.

Для реализации задуманного необходимо было в первую очередь вывести из здания государственные ведомства, разработать проектно-сметную документацию, провести ряд экспертиз. Как только эта работа была завершена, в здании стартовал ремонт.

– Основная задача при реконструкции комплекса – сохранить исторический облик здания, – подчеркнул сегодня в ходе инспекции Андрей Бочаров.

При составлении проекта реставрации этот момент был учтен. Строители уже приступили к демонтажу конструкций и внутренних перегородок, не затрагивая их оснований и убирая только новодел из гипсокартона.

– Теперь предстоит огромная работа по монтажу сантехнических и инженерных систем, в том числе систем кондиционирования, которые будут поддерживать в музее необходимый для экспонатов микроклимат, – комментирует ход работ Алексей Колпаков, руководитель проекта по реставрации и реконструкции строительной части объекта.


Примечательно, что большинство кладок сохранились еще с 19-го века, их решено было оставить открытыми. Так же, как и систему внутристенного отопления 19-го века, которая в то время считалась передовой.
Губернатор отметил, что задача областной власти и музейщиков – создать для будущих поколений волгоградцев как можно более полно рассказывающую о регионе экспозицию.

Главная достопримечательность здания – смотровая площадка на самом верху. С этого места хорошо просматривается центральная часть города. Когда музейный комплекс откроется, каждый волгоградец сможет полюбоваться прекрасным видом с высоты птичьего полета.

– Со смотровой площадки очень хорошо видно, какие дополнительные меры стоит принять, чтобы территория в этой части города развивалась комплексно. Видно, как строится храм Александра Невского. Но также видны и объекты, которые, как наросты, построены абсолютно хаотично. Часть из них возведена без разрешительных документов, поэтому нам необходимо принимать дополнительные решения в рамках правового поля, – отметил глава города.

По словам губернатора, не стоит при этом забывать и о создании инфраструктуры для отдыха и досуга горожан.

– В ближайшее время мы такой план рассмотрим. В течение 2018, 2019 годов скорректируем свои действия и выйдем на проектные решения, которые будут утверждены госэкспертизой, – добавил Андрей Бочаров.


Масштабные планы в развитии культуры

Наполнение площадок обновленного музея уже продумывается. Так, например, решено создать большую выставку, посвященную золоту сарматов. Она будет дополнена раритетами, которые долгое время хранились в запасниках. В планах установить на обновленной территории пожарный ретроавтомобиль и подтянуть к будущему музею трамвайную линию. А в подвалах здания получится замечательная зона для проведения тематических квестов.

Эксперты отмечают, что передача пожарной каланчи краеведческому музею – очень важное и своевременное решение.


– Именно краеведческий музей отражает этапы развития региона, и туристы всегда в первую очередь посещают места, связанные с краеведением, – говорит Варвара Озерина, директор Волгоградского музея изобразительных искусств.
Директор музея «Россия. Моя история» Сергей Мордвинов тоже считает, что переход в новое здание с сохранением исторического на проспекте Ленина откроет большие возможности.

– Это очередной этап в развитии культурной отрасли региона и один из масштабных проектов. Думаю, краеведческий музей после обновления действительно станет одним из ведущих в стране, – отмечает Сергей Мордвинов, – наряду с открытием нового интерактивного музея «Россия. Моя история» и обновленной парковой зоной в пойме реки Царицы, открытием выставочного зала музея ИЗО имени Ильи Машкова и возрожденным ГДЮЦ.

Солидарность с коллегами по этому поводу выразил и директор музея-заповедника «Старая Сарепта» Александр Баженов. Он подчеркнул, что губернатор ставит масштабные задачи по сохранению культуры в регионе, и в частности музейной сферы.

– Безусловно, обновленный краеведческий музей значительно дополнит комплекс учреждений культуры, которые создают единое образовательное пространство в центре Волгограда и находятся в шаговой доступности друг от друга, – считает Баженов.

Сотрудники областного краеведческого музея с нетерпением ждут переезда в обновленное здание. В старых пенатах сейчас также идет реконструкция, однако двери музея открыты для посетителей. Директор Анатолий Мальченко и его команда находятся в предвкушении того момента, когда новые экспозиции и экспонаты, долго хранящиеся в запасниках, наконец станут доступны для посетителей.


Ирина Марченко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.