Волгоградская область делает ставку на сотрудничество с регионами Узбекистана

В среду в администрации Волгоградской области прошла рабочая встреча с делегацией Хорезмской области Узбекистана. Заседание было посвящено перспективам межрегионального сотрудничества. Обсуждалось привлечение инвестиций, а также развитие экономического и культурного партнерства между регионами.
Волгоград, 9 октября. / «Волга-Медиа.ру» /.
Заместитель губернатора Волгоградской области Владимир Шкарин отметил, что Узбекистан и наш регион многое сближает, прежде всего это экономические связи.
– У нас много точек соприкосновения, и мы заинтересованы в дальнейшем развитии и расширении сотрудничества, – отметил он.
В региональном комитете экономической политики и развития проинформировали, что за первые 6 месяцев 2018 года объем внешнеторговых операций Волгоградской области с Узбекистаном составил 33,7 млн долларов. Львиная доля приходится на экспорт – 29,6 млн долларов.
Кстати, сегодня в Республику Узбекистан свою продукцию поставляют сразу несколько крупных промышленных предприятий Волгограда и Волжского. Деловое сотрудничество затрагивает сферы торговли и производства, сельского хозяйства, транспорта, науки, соцполитику, культуру и спорт.
Шавкат Туляганов, глава узбекской делегации, заместитель хокима Хорезмского хокимията по вопросам инвестиций, заявил, что возлагает на визит в Волгоград большие надежды.
– Делегация приехала в рамках подготовки большого межрегионального форума субъектов Российской Федерации и Узбекистана в целях налаживания экономических, торговых отношений с предприятиями, бизнесом Волгоградской области, – сказал он. – Ваш город привлекает нас многим. Тут развиты промышленность, сельское хозяйство, сфера услуг, в частности медицинских.
Туляганов признался, что Узбекистан и дальше хотел бы наращивать поставки в регион своих товаров, таких как плодоовощная продукция, свежая и переработанная, высококачественный текстиль.
– Также мы хотели бы предложить коллегам из Волгоградской области ряд инвестиционных проектов по созданию совместных производств в сфере машиностроения, фармацевтики, животноводства, переработки сельскохозяйственной продукции, – отметил он. – У вашего региона есть большой опыт.
Делегация из Узбекистана представила инвестиционный портфель. В нем более 100 проектов, конкретных бизнес-кейсов. Существуют интересные идеи по туристическому обмену, созданию совместных туристических компаний, развитию инфраструктуры турбизнеса. Например, одна из легендарных достопримечательностей Хорезмской области – древний город Хива, включенный ЮНЕСКО в список Всемирного наследия.
Волгоградская область сейчас активно выстраивает внешнеэкономические связи. Напомним, губернатор Андрей Бочаров поставил задачу по увеличению объемов экспорта вдвое и вовлечению максимального числа ориентированных на экспорт производств во внешнеэкономическую деятельность.
Кстати, в выходе на зарубежные рынки волгоградским предприятиям оказывают помощь Российский экспортный центр и региональный Центр поддержки экспорта. Он работает с 2016 года – организуются мастер-классы и семинары, зарубежные бизнес-миссии. Волгоградские предприниматели участвуют в крупных международных выставках, им оказываются консультационные и экспертные услуги. Центр проводит обучение по образовательной программе РЭЦ. За 2018 год уже состоялись бизнес-миссии в Республику Беларусь, Турцию, Армению, Екатеринбург, Индию, Францию и Узбекистан.
В конце лета 2018 года губернатор Андрей Бочаров возглавил представительную делегацию нашего региона в иранскую провинцию Мазандаран. Там был подписан меморандум о сотрудничестве. В Волгограде в сентябре прошло первое в истории заседание межпарламентской комиссии Ирана и России, которое провели председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин и спикер Меджлиса Ирана Али Лариджани.
Юлия Гречухина, Марина Поляничко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.