В Волгограде эксперты обсудили архитектуру города


В Волгограде эксперты обсудили архитектуру города

На тему архитектуры в школе интеллектуального досуга поговорили культуролог Андрей Макаров и архитектор Владимир Русанов.

Волгоград, 8 октября. / «Волга-Медиа.ру» /.

Участниками мероприятия стали представители мэрии и молодежь. Центром интеллектуальной битвы были планировочная структура города, его архитектура, а также памятники, малые формы и реклама, сообщает «Волгоградская правда.ру».

Одни приезжают в Волгоград за опытом. К примеру, президент китайского союза архитекторов изучал Мамаев курган для проектирования парка олимпийской славы в Пекине. Другие же сравнивают центральную часть с Парижем. Третьи предлагают придать ей статус памятника ЮНЕСКО. В соцсетях считают, что Волгоград − депрессивный и непривлекательный город.

Эти упаднические настроения отметили оба эксперта. Все надежды на молодежь, которой и суждено развивать город.

Андрей Макаров рассказал, что уважительно относится к архитекторам, но считает, что их сфера деятельности − это сфера обслуживания строительного бизнеса.

− Мне бы хотелось, чтобы больше не было таких длинных городов, как Волгоград, которые разбиты на районы, отделяемые друг от друга массивными зелеными зонами, − сказал культуролог. Каждый из районов − это своего рода мини-город. Там, по задумке проектировщиков, человек живет, работает, а в выходные едет в центр, где сосредоточены места культурного отдыха. И то, что это утопия, выяснилось сразу же.

Владимир Русанов же отметил, что таких городов, как Волгоград, – единицы, но линейная структура – это Божий дар.

− Один из ярких примеров − Нижний Тракторный, где было сосредоточено и жилье, и предприятие, и транспортная составляющая, и парк, и так далее... При линейной структуре город никогда не остановится в развитии. Он может бесконечно улучшаться до идеального, − говорит эксперт.

В мнении о том, что в городе не хватает зеленых насаждений, сошлись все участники дискуссии. Также они высказали резко отрицательное отношение к их вырубке в угоду возведению разного рода объектов.

− Надо понимать, что у нас никогда не будет таких парков, как в Москве, Санкт-Петербурге, средней полосе России, − заметил руководитель городского департамента по градостроительству и архитектуре Эдвин Петров.

Это специалист объясняет другим климатом, поскольку мы живем в степной зоне.

− Недавно перед Мамаевым курганом появился новый парк. Да, строители сначала вырубили старые деревья, потом разметили освобожденную территорию и посадили новые, − сказал он. − К сожалению, они сегодня не обучены другой схеме работы.

Андрей Макаров считает единственной достойной архитектурой города сталинский ампир, а любые пристройки только меняют «лицо» не в лучшую сторону. Эксперт считает, что самое ужасное − равнодушие людей. Впрочем, это касается и так называемой визуальной среды города — рекламы, памятников, малых форм.

− Подготовлен документ об архитектурно-художественном облике города. Как только депутаты примут его,  появится юридический инструмент для решения проблемы, − пояснил Эдвин Петров. − В качестве примера можно взять не только Москву, но и тот же Севастополь, где такая работа активно началась после принятия законодательного акта.

Возможно, подобные дискуссии станут доброй традицией и помогут стать Волгограду лучшим городом Земли. Главное, желая перемен, начинать с себя.

Светлана Усанова, Дарья Соловьева. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.