Лжеволонтеры в Волгограде собирают деньги на «помощь» детским домам

Добровольцы приезжают к детям, играют с ними, устраивают праздники, проводят спектакли, а на Новый год дарят подарки. Лжепомощников же часто можно встретить на городских улицах, выпрашивающих средства.

Волгоград, 7 октября. / «Волга-Медиа.ру» /.

С каждым годом количество детей-сирот в Волгоградской области существенно сокращается, во многом благодаря работе с принимающими семьями дети находят приемных родителей, передает «Вечерний Волгоград»

Сегодня в области действуют три государственных детдома: Волжский, Серафимовичский и Камышинский, и все они находятся на полном государственном обеспечении: воспитанникам покупают одежду, игрушки, спортинвентарь, устраивают экскурсии. Все оплачивается из средств областного бюджета, рассказывает заместитель председателя комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области Марина Тетерук.

Руководители детских домов тоже возмущены тем фактом, что кто-то, прикрываясь именем их учреждения, собирает с людей деньги.

Директор Камышинского детского дома Ирина Бурова не понимает, как «волонтерам» удается объяснить, с какой целью они выпрашивают средства.

–  Мы никогда не сотрудничаем ни с какими организациями по сбору денег, потому что нам хватает бюджетной поддержки, – говорит Ирина Львовна. – Содержание детского дома обходится в колоссальные суммы. Это оплата коммунальных расходов, обеспечение инвентарем, питание детей. Суммы, собранные на улицах, просто ничтожны на фоне расходов столь крупного учреждения.

Директор учреждения добавляет, лжеволонтеры, прикрываясь именем детского дома, не первый раз собирают пожертвования.

Несколько лет назад в Дзержинском районе подростки в футболках с надписью «Камышинский детский дом» просили деньги для его воспитанников. О сборе Ирина Львовна узнала случайно. По словам женщины, в администрации центра сами оказались не в курсе ситуации, на следующий день подростков уже не было, узнать, кто их наниматель, так и не удалось.

К акциям по сбору денег сам детский дом отношения не имеет, подчеркивает Ирина Бурова. Единственное, чем помогают волонтеры детям, – это играми, организацией праздников и подарками на Новый год.

– Экстренные сборы средств у нас проходят очень редко, когда ребенку необходимо какое-то дорогостоящее лекарство. И то мы никогда не выходим на улицы, а сотрудничаем с фондами, – продолжает Ирина Львовна. – Они размещают информацию о ребенке и собирают адресно ему деньги, на отдельный счет.

– Что касается прозрачных коробков на входах или у касс заведений общепита с информацией «на лечение детям», фонды, курирующие таких больных детей, заключают договоры с коммерческими структурами, – говорит женщина.

Любой гражданин имеет полное право потребовать у администрации магазина документы, подтверждающие это сотрудничество.

Когда деньги собраны, урна прилюдно вскрывается, а деньги зачисляются на счет резидента. Если организация отказывается предоставить документы, то вряд ли деньги дойдут до адресата.

Маргарита Бабанова, Дарья Соловьева. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.