Осужденный за смерть волгоградки пластический хирург переведен в реанимацию

В пятницу в Волгоградском областном суде проводилось заседание, где была рассмотрена апелляционная жалоба адвокатов, выступавших от лица генерального директора и ведущего пластического хирурга местной клиники медицинской косметологии – доктора Нтире Марсело. Апелляция подавалась на приговор районного суда – ранее пластический хирург был признан виновным в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших по неосторожности смерть пациентки.

Волгоград, 5 октября. / «Волга-Медиа.ру» /.

Как сообщает «Волгоградская правда.ру», врач будет содержаться под стражей в больнице, его коллег-медиков пригласят на следующее заседание. Однако и на этот раз пластический хирург на заседании вновь не появился – мужчина останется на лечении в больнице, но уже находясь под стражей. Согласно документам из больницы, состояние здоровья Нтире Марсело ухудшилось. Хирург переведен в отделение реанимации и нуждается в дообследовании.

Портал «Волга-Медиа.ру» уже сообщал, что приговором Центрального районного суда Нтире Марсело был признан виновным в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших по неосторожности смерть молодой пациентки. Врач осужден на три года исправительной колонии общего режима и обязан выплатить 1 миллион рублей в качестве компенсации морального вреда.

Добавим, что после оглашения приговора Нтире Марсело не был взят под стражу, он находился на свободе до вступления приговора в законную силу. Ему была изменена мера пресечения неделю назад — на заключение под стражу сроком на 3 месяца.

Кстати, защита Нтире Марсело была усилена — в дело вступил еще один, уже 4-й по счету, адвокат, однако ни одно из ходатайств не было удовлетворено. Например, изменить меру пресечения с заключения под стражу на домашний арест, приостановить производство до выздоровления подзащитного.
Адвокат потерпевшей стороны не согласна и называет документы о состоянии здоровья хирурга «филькиными бумажками».

— Мы против удовлетворения ходатайства о домашнем аресте. Господин Марсело здоров! — говорит она. — Судя по той его подписи, которую я видела, она написана рукой абсолютно здорового человека.
Освидетельствование состояния здоровья Нтире Марсело, которого касается новое ходатайство, должно быть независимым, потому что больница предоставляет противоречивые сведения.

Кроме того, был поддержан вопрос о целесообразности вызова и допроса в судебном заседании целой группы медицинских работников клиники, где проходит лечение осужденный врач. Добавим, что очередное заседание суда по данному уголовному делу назначено на пятницу, 12 октября.

Напомним, в ноябре 2017 в клинике пластической хирургии умерла 23-летняя девушка, которая хотела исправить форму подбородка. Был выбран неверный способ коррекции, а операция проводилась без врача – анестезиолога-реаниматолога. После укола обезболивающего пациентка скончалась. Смерть девушки наступила в результате анафилактического шока, вызванного инъекцией анестезирующего препарата.

С выводами следствия и приговором суда защита осужденного не согласилась, была подана апелляционная жалоба. Ее рассмотрение должно состояться через неделю.

Валерий Коновалов, Марина Поляничко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» .