Москалькова назвала Волгоград примером для подражания в развитии здравоохранения

Сегодня в областной столице прошел Координационный совет омбудсменов под председательством уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой. Волгоград неспроста был выбран для совещания – этой чести удостаиваются только регионы, показавшие себя как наиболее успешные в своем развитии.

Волгоград, 4 октября. / «Волга-Медиа.ру» /.

Важный опыт

По информации «Волгоградской правды.ру», Татьяна Москалькова назвала Волгоградскую область лидером в обновлении здравоохранения — и по темпам, и по объемам. Она отметила, что порой бывает сложно определиться с тем, на какой территории провести очередное заседание совета.

— У каждого региона имеется свой уникальный опыт, — сказала уполномоченная по правам человека в РФ, — но слава о модернизированных в Волгограде больницах, о тех преобразованиях, которые произошли в области здравоохранения, развернули нас именно к этому региону. Также мы учитывали анализ жалоб, который показал их значительное снижение за последнее время.

В ходе заседания главный омбудсмен России также выделила положительный опыт взаимодействия власти и гражданского общества в сфере оказания медпомощи и обеспечения лекарствами льготников.

Москалькова выразила мнение, что хороших результатов позволили достичь эффективные меры по взаимодействию ведомств и анализу информации.
— Именно такой постоянный мониторинг и обмен информацией между ведомствами по поводу обращений граждан, а также многие другие меры позволили добиться положительных результатов, — сказала она на совещании.

Опыт Волгоградской области по восстановлению упраздненных ранее ФАПов в селах на территории региона, закупка современного оборудования для диагностики и передвижных мобильных комплексов получил высокую оценку на федеральном уровне. Кроме того, к числу достижений отнесли и развитие гериатрических служб, и привлечение молодых специалистов, и проект «Бережливая поликлиника», который позволил значительно сократить очереди к врачам.

Омбудсмен обозначила в качестве важной проблемы труднодоступность высокотехнологичной медицинской помощи в сельских поселениях:

— Неслучайно президент Владимир Путин поставил задачу обеспечить качественную и доступную медицинскую помощь каждому конкретному человеку вне зависимости от его местонахождения. На сегодняшний день это самое главное, — подчеркнула Москалькова.

Животрепещущий вопрос

Тема здравоохранения сейчас очень актуальна — граждане чаще всего обращаются к уполномоченному по правам человека в России именно по вопросам охраны здоровья и медпомощи, и количество жалоб с каждым годом растет.

Остроту этой проблемы в своем выступлении отметил и заместитель губернатора Волгоградской области Владимир Шкарин.

— Актуальность тематики очевидна, и сегодняшнее заседание является свидетельством того, что мы совместно с уполномоченными по правам человека, представителями власти и надзорных органов решаем проблемы и вопросы, связанные с реализацией права на охрану здоровья, — заявил Владимир Шкарин. — Благодаря совместной работе мы выработаем меры по улучшению качества медпомощи не только в нашем регионе, но и в целом в РФ.

Предложения в Минздрав

Собравшиеся на совещании не только обменялись опытом своих регионов, но и наметили вопросы, требующие незамедлительного решения. Несмотря на особенности территорий, нашлись и общие для всех проблемы.

По итогам Координационного совета в Министерство здравоохранения направят предложения по созданию федеральной программы, которая поможет ликвидировать нехватку медицинских кадров, скорректировать процедуру закупки лекарств для льготников, а также изменить сами принципы закупки адресных препаратов — учитывать индивидуальную непереносимость лекарственных средств при их приобретении.

В числе проблем оказались жалобы на некачественные препараты, продающиеся в аптеках, отсутствие независимой медико-социальной экспертизы для инвалидов и нехватка лекарств для медицинских учреждений в местах лишения свободы.

Главный омбудсмен России заявила, что не только Координационный совет уполномоченных по правам человека имеет право давать рекомендации органам власти, но она со своей стороны изучает обращения граждан и докладывает о них президенту.

— Мы очень надеемся, что те рекомендации, которые выработаны сегодняшним советом, будут рассмотрены Правительством РФ. Важно, чтобы все обязательства по защите прав человека в области здравоохранения были выполнены, — подчеркнула Татьяна Москалькова.

Ирина Марченко, Марина Толкаченко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.