Бочаров и Москалькова обсудили планы совместной работы

Губернатор Волгоградской области и Уполномоченный по правам человека в РФ обозначили направления дальнейшей совместной работы по вопросам защиты прав граждан в различных сферах, сообщает пресс-служба главы региона.

Волгоград, 4 октября. / «Волга-Медиа.ру» /.

В рамках двухдневного визита в наш регион Татьяна Москалькова проведет заседание координационного Совета Уполномоченных по правам человека Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Основными его темами будут переселение из ветхого аварийного жилья, доступность образования и медицина.

В ходе встречи с губернатором Андреем Бочаровым Татьяна Москалькова, которая была в Волгограде четыре года назад, в первую очередь отметила произошедшие в городе изменения:

– Приехала совсем в другой город: строится храм, хорошие дороги – очень приятно видеть позитивные изменения.

Уполномоченный по правам человека подчеркнула, что получила множество писем от жителей, в которых они положительно отмечают работу региональной власти, а также особую атмосферу во время прошедшего мундиаля.

Андрей Бочаров поблагодарил за высокую оценку, а также за работу по защите прав граждан, которую Татьяна Москалькова проводит как в Волгоградской области, так и по всей России.

– Изменения произошли огромные, но еще много задач, которые нам вместе с вами необходимо выполнять. Одна из основных тем – оказание медицинской помощи, – отметил Бочаров.

Губернатор подчеркнул, что регион готов перенимать передовой всероссийский опыт, а также представить свои серьезные наработки по решению ключевых задач.

– К вопросам медицинского обеспечения мы относимся системно и планово. Принятые в 2014 году программы выполняются полностью, и сейчас мы подошли к новому этапу – к формированию концепции развития системы здравоохранения для последующего принятия на ее основе программы.

В основном это поддержка материнства и детства, совершенствование поликлинического звена и онкологической службы, а также развитие учреждений, которые специализируются на оказании скорой медицинской помощи. Работа будет вестись в четком взаимодействии с Правительством РФ.

Отметим, что защите прав граждан в Волгоградской области уделяется приоритетное внимание. Региональные органы исполнительной власти активно взаимодействуют с общественными институтами, прокуратурой по защите прав участников долевого строительства, правоохранительными органами, продолжается масштабная разъяснительная кампания по вопросам тарифообразования совместно с Общественной палатой региона. Также администрация области контролирует вопросы обеспечения льготных категорий граждан лекарствами, повышения доступности и качества медицинской помощи, успешно завершена пятилетняя программа расселения из аварийного фонда.

Системно решаются и задачи по оказанию социальной помощи. В регионе с 2016 года действует Социальный кодекс, включающий меры поддержки различных категорий граждан. Владимир Путин на встрече с губернатором Андреем Бочаровым высоко оценил опыт Волгоградского региона в этой части и рекомендовал изучить его для тиражирования в других субъектах РФ.

Сегодня в Соцкодекс внесены изменения, которые позволят сохранить действующие льготы для людей старшего поколения.

Дарья Соловьева. Фото: администрация Волгоградской области.