Как оказать профессиональную помощь психически больному ребенку?

В Волгоградском облздраве пояснили, каким образом оформить ребенка, которому нужна помощь врачей, в спецучреждение.

Волгоград, 3 октября. / «Волга-Медиа.ру» /.

Многодетная мать из Волгограда Елена никак не может совладать со своим 13-летним сыном. Женщина утверждает, что у подростка маниакальный синдром. По ее словам, мальчик замучил всех вокруг, родственники его откровенно боятся. Однако, как утверждает Елена, ей никак не удается пристроить сына в специальное учреждение, где ему бы оказали профессиональную помощь.

– Ни в детскую психиатрическую больницу, ни в интернат его не берут, хотя диагноз у сына вполне подходящий – «маниакальный синдром». Никто мне ничего не объясняет, хотелось бы узнать, какие вообще есть критерии для оформления в такие специализированные медучреждения, – сетует женщина.

В областном комитете здравоохранения поясняют, для того чтобы определить ребенка в спецучреждение, необходимо заключение врача-психиатра либо постановление судьи или необходимость проведения психиатрической экспертизы в случаях и в порядке, установленных законами РФ.

– Человек, страдающий психическим расстройством, может быть госпитализирован без его согласия либо без согласия одного из родителей или иного законного представителя до постановления судьи, если его психиатрическое обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство тяжелое и представляет опасность как для самого больного, так и для окружающих, – отметили специалисты.

Андрей Шитов, Юлия Рычкова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.