Банки будут активнее бороться с подозрительными переводами

Эксперты разъяснили жителям Волгоградской области, за что банк может заблокировать карту.

Волгоград, 3 октября. / «Волга-Медиа.ру» /.

Центральный банк разъяснил критерии, по которым специалисты коммерческих банков будут распознавать несанкционированные операции и блокировать банковские карты.

Отныне вся информация о подозрительных переводах будет храниться в единой базе. Карту могут заблокировать, если, к примеру, номер счета, на который переводятся деньги, совпадет с данными из этой базы.

Причиной для блокировки может послужить и нетипичное поведение клиента банка. Например, покупка весьма дорогих товаров, если раньше человек не совершал подобных операций.

В соответствии с законом №167 ФЗ, который вступил в силу 27 сентября 2018 года, карты блокируются сроком на два дня. За это время специалист банка должен связаться с клиентом и выяснить, действительно ли владелец карты совершил ту или иную операцию. Если связаться с клиентом не удалось, перевод и карту разблокируют.

− Многие банки, которые уделяют повышенное внимание обеспечению сохранности денег на счетах своих клиентов, и раньше приостанавливали подозрительные транзакции, − пояснил заместитель управляющего Отделением Волгоград Южного ГУ Банка России Алексей Носенко. − Однако теперь все банки будут значительно активнее его использовать. Блокироваться будет именно средство платежа, то есть банковская карта, а не деньги клиента.

Этот механизм призван отслеживать кражи и предотвращать несанкционированные переводы.

Система также позволит приостановить операцию и спасти деньги клиента, если человек стал жертвой мошенников.

Александр Поляничко, Юлия Рычкова   © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.