Волгоградцам рассказали, положена ли выплата за первенца, когда муж не работает

В редакцию «Вечернего Волгограда.ру» обратилась читательница с просьбой объяснить, будет ли выплачиваться пособие малоимущим на первого ребенка, если муж официально не работает.

Волгоградская область, 2 октября. / «Волга-Медиа.ру» /.

Как пояснили в комитете социальной защиты, на пособие рассчитывать могут все семьи, среднедушевой доход в которых не превышает 1,5-кратной величины прожиточного минимума. В нашем регионе эта сумма равна 15  219 рублям.

Если один из родителей не работает, то следует предоставить трудовую книжку. Именно она подтверждает сведения о доходах членов семьи за 12 календарных месяцев, которые предшествовали месяцу подачи заявления.

Для учета следует предоставить справку с места работы (службы, учебы) либо иной документ, подтверждающий доход каждого члена семьи, сведения о пособиях и выплатах, которые получает семья в качестве мер социальной поддержки, а также сведения о получении пенсии, компенсационных выплат дополнительного ежемесячного обеспечения пенсионера. Студенты и аспиранты должны принести справку о стипендии. А безработным необходимо предоставить справку о выплате пособия по безработице, стипендии и материальной помощи, выплачиваемой в период прохождения профессионального обучения.
Добавим, что во всех случаях учитываются и выплаты несовершеннолетним гражданам в возрасте от 14 до 18 лет в период временной занятости, как и сведения о получении пособия по временной нетрудоспособности, пособия по беременности и родам. Предоставить информацию надо и о единовременном пособии женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, а также данные о ежемесячных страховых выплатах по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Маргарита Бабанова, Марина Поляничко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.