В Волгограде обсудили изменения в налоговом законодательстве

Специалисты профильных ведомств Волгоградской области приняли участие в разговоре о новой системе исчисления налога на имущество.

Волгоград, 2 октября. / «Волга-Медиа.ру» /.

В будущем году жители Волгоградской области будут платить налог на имущество с учетом его кадастровой стоимости. Такая схема уже реализуется в 72 других регионах страны.

Обсуждение новой системы прошло сегодня в региональной Общественной палате.

Для того чтобы регионы могли перейти на новую систему исчисления имущественного налога, государство отвело пять лет.

В ходе обсуждения заместитель председателя комитета финансов Волгоградской области, начальник управления доходов и государственного долга Татьяна Булгакова пояснила, почему именно 2019 год признали оптимальным для перехода Волгоградской области на новую систему.

– Если бы мы приняли эту норму раньше, то тогда произошел бы резкий рост налоговой нагрузки для населения, – пояснила Булгакова. – Каким будет налог, прежде всего зависит от ставки, это от 0,1 до 0,3 процента. Если налог от кадастровой стоимости окажется меньше, чем от инвентаризационной, которая учитывалась ранее, то и платить за имущество собственник станет меньше. А если ситуация обратная, то сумма станет повышаться постепенно.

Кадастровую стоимость будет определять специально созданное в прошлом году в регионе государственное бюджетное учреждение. Его специалистам предстоит оценить 1,8 миллиона объектов.

Сумма налога может варьироваться в зависимости от разных факторов, таких, как год постройки, например, или количество собственников.

– Предусмотрены и налоговые вычеты. Например, владельцы комнат не облагаются налогом при размере помещения 10 кв. м, квартир – 20 кв. м, домов – 50 кв. м, – сообщила председатель комитета экономической политики и развития Волгоградской области Галина Быкадорова.

Быкадорова пояснила, что льготных категорий меньше не станет. К таковым будут относиться люди предпенсионного возраста – женщины с 55 лет и мужчины с 60, пока длится переходный период, связанный с новыми сроками выхода на заслуженный отдых.

Более полная и точная информация касательно изменений будет содержаться в областном законе «Об установлении единой даты начала применения на территории Волгоградской области порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения», который опубликуют до конца ноября этого года.

Юлия Рычкова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.