В детском технопарке «Кванториум» будут обучаться юные волгоградцы

Ребята будут обучаться по научным и техническим направлениям в технопарке, который будет расположен на базе ГДЮЦ Волгограда и Приволжской детской железной дороги. Во вторник ход реализации этого важного проекта проверил губернатор Андрей Бочаров вместе с представителями компании РЖД.

Волгоград, 2 октября. / «Волга-Медиа.ру» /.

В Центральном районе Волгограда сейчас идет формирование «территории детства». Туда входят обновленный городской детско-юношеский центр, открытая после реконструкции детская железная дорога, а также новый интерактивный музей «Россия. Моя история». Сейчас специалисты готовят к реконструкции кинотеатр «Победа», где разместится кукольный театр. Также на базе детской железной дороги будет открыт технопарк «Кванториум».

К слову, подобные парки строятся по поручению президента и Правительства РФ сразу в нескольких регионах. Наша область вошла в этот пилотный проект в 2017 году и получила федеральные субсидии на строительство уникальной образовательной площадки. Здесь мальчики и девочки в возрасте от 5 до 18 лет будут изучать прикладные дисциплины в научно-технической сфере.

Сейчас подготовка конкурентоспособных востребованных кадров стала одним из приоритетных направлений работы региональной власти. Область уделяет большое внимание развитию инновационной инфраструктуры, а также поддержке перспективных научно-технических разработок. Новый парк «Кванториум» является важной частью дополнительного образования и поддержки материнства и детства. Это также одно из приоритетных направлений развития Волгоградской области, определенных губернатором Андреем Бочаровым.

− Каждый год на занятиях в волгоградском технопарке будут учиться более 900 школьников, − пишет «Волгоградская правда.ру». – Из них 800 – на базе ГДЮЦ, еще 100 человек – на детской железной дороге.

Преподавать тут будут 4 дисциплины: «Промышленный дизайн + VR/AR» (ребята ознакомятся с программным обеспечением для создания 3D-моделей), «Хай-тек цех» (работа с современными инструментами, станками и 3D-принтером), «Гео+IT квантум» (углубленное изучение программирования), «Авто+Энерджи квантум» (альтернативная энергетика).

Добавим, что ребят будут учить сертифицированные специалисты, которые прошли обучение на базах инновационного центра «Сколково» и других региональных технопарков. К услугам учеников −  графические станции, планшеты, смартфоны, ноутбуки, программное обеспечение. Сейчас место расположения технопарка в обновленном здании ГДЮЦ уже оборудовано отдельным входом и вахтой, ведется подготовка классов, рабочие устанавливают оборудование.

Марина Поляничко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.