В Волгоградской области начали работать «детские сады» для пенсионеров

В понедельник, 1 октября, в России отмечают День пожилого человека. Специально к этому дню сотрудники Светлоярского центра социального обслуживания населения подготовили подарок для своих пожилых подопечных. На базе центра начала работать группа краткосрочного пребывания для пенсионеров и инвалидов.

Волгоград, 1 октября. / «Волга-Медиа.ру» /.

Для тех, кому одиноко

В группах краткосрочного пребывания пожилые люди общаются, лечат хронические заболевания и занимаются творчеством. Для бабушек и дедушек организован культурный и оздоровительный досуг, а также спальные места, где каждый сможет отдохнуть в послеобеденное время. Группа рассчитана на 40 человек, «детский сад» можно посещать три раза в неделю.

Открытие групп дневного пребывания для пенсионеров и инвалидов стало возможно благодаря участию Волгоградской области в пилотном федеральном проекте по долговременному уходу за пожилыми гражданами. Со стариками работают квалифицированные специалисты − по комплексной реабилитации, адаптивной физкультуре и психологии. За получателями три раза в неделю отправляют автобус, который забирает льготников из дома и доставляет в центр на весь день.

− В наших группах дневного пребывания находятся граждане старше 60 лет и инвалиды. Все эти люди нуждаются в оздоровлении и заботе, − рассказывает Галина Семушкина, директор Светлоярского ЦСОН. − У кого-то из них выявлены хронические заболевания, некоторые перенесли травмы, есть люди с частичными психическими расстройствами.

Реабилитация через общение

В течение дня пожилым людям оказывают целый спектр реабилитационных услуг – это и адаптивная физкультура, и прогулки на свежем воздухе. Не забывают «лечить» и душу пациентов: для пожилых людей организовывают поэтические вечера, развивающие игры, творческие мастер-классы. Работает в центре и сенсорная комната для психологической коррекции, а также компьютерный класс, где обучают новым технологиям. Вся активность не на пустой желудок — льготники получают двухразовое питание.

− Приходя сюда, они, прежде всего, общаются. Обсуждают все – просмотр телепередач, семейные проблемы, вспоминают молодость, читают книги, занимаются творчеством и просто отдыхают. Мы не только организовываем им занятия, наши воспитанники могут по своему желанию поиграть в лото, посмотреть телевизор, попеть частушки или выехать в город погулять, − отмечает специалист по комплексной реабилитации Елена Огурчикова.

Кроме того, работники центра постоянно сотрудничают с врачами, консультируясь по различным заболеваниям, регулярно измеряют пульс, давление и контролируют прием лекарств.

Снова начать жить

По словам подопечных, такие услуги помогают им справиться с одиночеством и скукой, которая наступила после выхода на пенсию.

− Когда я стала посещать эту группу, то почувствовала, что снова начала жить, − говорит Раиса Кострушина, пенсионерка. − Всегда бегу сюда с удовольствием. Мне нравится все – и физкультура, и творчество… Я очень многому здесь научилась: вышивать ленточкой, делать красивые сумки из пластиковых бутылок, рисовать прекрасные картины из манки. У нас бывают поэтические вечера, собираемся, читаем стихи, поем, играем, проводим викторины, виртуально путешествуем. Я стала больше любить жизнь, ценить и уважать других. Мои дети и внуки радуются вместе со мной, ведь я нашла отдушину!

Общение со сверстниками и грамотно подобранные курсы реабилитации помогли справиться с последствиями эндопротезирования коленного сустава Марьяне Смольниковой. Пенсионерка стала увереннее ходить и вырвалась из заточения в собственном доме.

Отметим, что в рамках пилотного федерального проекта группы дневного пребывания заработали на базе двух Центров социального обслуживания населения – Волжского и поселка Светлый Яр. В ближайшее время в Волгоградской области планируется открыть еще несколько подобных отделений.

Ирина Марченко, Маргарита Бабанова  © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.