Под Волгоградом прошел фестиваль «Вера, Надежда, Любовь»

Фестиваль призван поддержать, а у кого-то только пробудить интерес к традициям и культуре православной Руси, ее духовным истокам и святыням.

В воскресенье, 30 сентября, православная церковь отмечает день памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Православные во всем мире молятся великомученицам, просят их о здоровье, счастье, благополучии в семье. В Волгоградской области основные мероприятия, посвященные памяти святых, прошли в Городищенском районе. В этот день здесь состоялся фестиваль «Вера, Надежда, Любовь».

Духовное и душевное

День памяти святых начался с праздничной службы в местном храме Богородицы «Всех скорбящих радость». Уникальная церковь была освящена в 1914 году и является памятником истории и культуры. В основном все верующие собрались сегодня у иконы великомучениц, люди просили у них благополучия для родных и близких. После молитвы от крыльца храма к главной районной площади 40-летия Сталинградской битвы тронулся крестный ход.

В это же время на главной площади Городища развернулись интерактивные площадки. Взрослые и дети участвовали в мастер-классах, организованных местными мастерами народных промыслов, и конкурсах. Позаботились организаторы фестиваля и о душевном здоровье зрителей, все желающие могли получить экспресс-консультацию у психолога, юриста или логопеда из Городищенского центра социального обслуживания населения. Также на вопросы прихожан отвечал священник, в диалоге с которым можно было разрешить давние переживания.

Теплый праздник

Молодая мама Галина привела на площадь свою дочку, пятилетнюю Анюту.

– Ребенку очень нравится. Столько всего попробовала – и трафаретное рисование, и вышивку изонитью, и оригами, арт-коллаж, пластилинографию, – рассказывает довольная мама. – Мы наделали много фотографий для семейного альбома. А домой унесем вот этот рисуночек православного храма, который дочка выполнила с помощью педагогов.

Больше всего народу собрал мастер-класс по колокольному звону – в искусстве дети практиковались вместе с родителями.

Городищенский краеведческий музей подготовил площадки, на которых сотрудники учреждения показывали, как раньше рукодельницы работали на прялке и плели кружево на коклюшках. Воспитанники воскресной школы смастерили несколько моделей храмов, а также настольный театр с персонажами из Библии.

– Праздник «Вера, Надежда, Любовь» у нас получается теплый, семейный и добрый. Приходят жители Городища, приезжает народ из сельских поселений. Ведь сейчас даже соседи в одном подъезде порой друг друга в лицо не знают, общество разобщено. Наша идея – собрать всех вместе, сблизить людей, подарить им душевные минуты. Пусть даже и не православный человек придет, но он напитается этой атмосферой, заинтересуется, поразмыслит о жизненных ценностях, – рассказывает об идее праздника настоятель храма Богородицы «Всех скорбящих радость» протоиерей Василий Желубов.

Православный уклад

Местная администрация проводит фестиваль уже третий год подряд: в первую очередь праздник призван распространять культуру и традиции православной семьи.

– Наш фестиваль – это не просто песни и пляски, но и реклама различных форм работы с семьей, – говорит Надежда Фомина, замначальника отдела по культуре, социальной и молодежной политике, спорту администрации Городищенского района. – Мы рассказываем о том, как живут многодетные семьи, как придерживаться православных традиций в современном мире. Например, 10 октября в районной библиотеке начнет работу семейный клуб, где многое для укрепления семейного благополучия делают два священника – отец Андрей и отец Алексей.

Отметим, что участниками фестиваля стали представители разных конфессий и вероисповеданий.

Маргарита Бабанова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.