Эксперт о том, почему не растут персики: «Все дело в иммунитете»

Владелица волгоградского питомника Юлия Лупинос уверена, что вялое состояние, а иногда и гибель косточковых культур связаны с болезнями, которые могли перекочевать из-за рубежа.

Волгоград, 30 сентября. / «Волга-Медиа.ру» /.

Волгоградские садоводы все чаще стали жаловаться, что теплолюбивые персики и абрикосы плохо растут. Эксперт Юлия Лупинос считает, что дело может быть не только в погодных условиях, но и в болезненном состоянии деревьев.

– В советские времена работала авиация – поля и фруктовые сады с воздуха обрабатывали «кукурузники». Химические препараты подбирали для разных культур: для плодовых – одни, для хвойных – другие. При этом химикаты разносило ветром, и они неизбежно попадали в огороды. Плодовые деревья были здоровы, – говорит Юлия.

Еще одной причиной плохого иммунитета косточковых культур могут быть заморские болезни. С распадом СССР посадочный материал стали завозить из Польши, Голландии, Германии, Италии. Вместе с ним приехали грибковые болезни.

– Часто на стволах деревьев можно видеть большие плешины, бляшки. Начинаешь сдирать – не отлипают. Это грибок. Он размножается спорами, как обычные грибы в лесу, живет на растении годами и высасывает из него все соки. На крыльях ветра споры путешествуют по дачным массивам, садам и огородам, – говорит Юлия Александровна.

Еще, по словам хозяйки питомника, деревья могут одолевать вредители, например гусеница-листовертка.

Помочь персикам может своевременная обработка, которую необходимо начинать весной, когда воздух прогревается до +6 градусов.

Следующий раз обработать деревья необходимо в момент набухания почки. И третий – после цветения.

Марина Шабанова, Юлия Рычкова  © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.