В Волгограде прошел горчичный фестиваль

Мероприятие проводилось в музее-заповеднике «Старая Сарепта». Посетители ознакомились с традиционными промыслами местных жителей и посмотрели концертную программу.

Волгоград, 29 сентября. / «Волга-Медиа.ру» /.

На экскурсии «Горчица вчера и сегодня», сообщает «Волгоградская правда.ру», гостям фестиваля рассказали историю освоения горчицы и показали, как отжимают горчичное масло по технологии двадцатого века.

Главным достижением здешних краев считается именно горчичное производство. Оно стало возможным благодаря миссионерам из Германии, которые прибыли, чтобы обратить в христианство выживших на земле нынешнего Красноармейского района калмыков. Именно переселенцы основали Сарепту.

Найти промышленное применение горчице впервые попробовал астраханский губернатор Никита Бекетов. Свои разработки он передал в Сарепту, где местный житель немецкого происхождения Конрад Нейс смог вывести новый сорт горчицы (она называется «сарептской», или же «русской»). Идею подхватили зажиточные сарептяне братья Глич.

Сначала семена отжимали в обычной ступе, но в 1850 году в Сарепте был построен первый в России горчично-маслобойный завод, который был оснащен передовым на тот момент  оборудованием – например, прессом для отжима, грузовым лифтом, в производстве использовалась конная тяга. Горчичное масло с завода поставлялось самому императору.

В Сарепте была строгая технология производства горчичного масла – она соблюдалась вплоть до того, что масло отстаивали до полугода, чтобы оно сохраняло все свои наилучшие свойства. В наше время горчичное масло волгоградского производства по-прежнему считается лучшим в мире.

На экскурсии каждый желающий мог самостоятельно с помощью пресса отжать несколько капель горчичного масла. Как пояснил экскурсовод, жмых, оставшийся после отжима, используют для изготовления горчичного порошка, а из него, в свою очередь, делают горчицу.

О видах горчицы и способах их приготовления рассказали на экскурсии «Горчичное королевство». Оказалось, что существует свыше шестисот видов этого соуса, а в России применяется около пятидесяти. Вид зависит от добавок – например, при изготовлении можно применять арбузный мед, который называется «нардек» − он производится в Сарепте с XVIII века.

Кроме того, на фестивале проводилась экскурсия «Горчичные древности». А вечером в музее можно было продегустировать несколько видов горчичных закусок.

Завершилось мероприятие экскурсией для всех желающих по старинным подземельям.

Алина Алещенко, Александр Литвинов. © Фото: ИД «Волгоградская правда»/ Сергей Каширский; архив.