Поисковики Волгоградской области «слетелись» под Дубовкой

Сегодня, 29 сентября, в Дубовском районе проходит ежегодный слет военно-патриотических клубов «Поисковик-2018».

Волгоградская область, 29 сентября. / «Волга-Медиа.ру» /.

Поисковики поделились друг с другом опытом раскопок, провели мастер-классы, а также встретились с настоящими гуру поискового дела, среди которых был опытный реконструктор Владимир Головко.

Слет проходит на базе оздоровительного лагеря «Зеленая волна», расположенного под Дубовкой. Значимость события очень высока, поисковое движение в регионе сильно развито и с каждым днем привлекает новых адептов.

– Через раскопки и поисковую работу дети узнают историю своей страны, расширяют кругозор, – считает Василий Семанчук, заместитель директора поискового отряда «Гвардия» и один из организаторов слета. – Мы выезжаем в область, живем в палатках, ежедневно ходим на раскопки. Военная история Сталинграда буквально находится в земле. Каждый найденный артефакт – повод обратиться к архивам, проштудировать литературу, изучить, когда и кому он принадлежал.

По словам Семанчука, в прошлом году его отряд нашел останки солдата, который, к сожалению, остался неизвестным из-за отсутствия каких-либо личных вещей.

На территории лагеря создана учебная площадка по эксгумации останков бойцов. В песок поместили скелет, несколько медалей времен Великой Отечественной войны, лопатку и карандаш. Ребята с помощью специальных инструментов проводили раскопки, определяли пол бойца и время, когда он мог погибнуть.

На площадке для поисковиков соорудили также тайник металлических артефактов. Чтобы найти их, ребятам было необходимо вооружиться металлоискателем. Пули, каски, детали орудий, − вот что удавалось раскопать. А команда, которая в общем зачете по итогам поисковых работ набрала наибольшее число баллов, получила специальный приз — профессиональный металлоискатель. Для поисковика эта вещь просто незаменима.

Участники слета научились также приемам оказания первой медпомощи при остановке сердца, обмороке. Кроме того, ребята получили массу ценных советов. Касались они важных для поисковиков вопросов: установки палаток и организации лагеря. Научили юношей и девушек также расшифровывать старинные записи из дневников.

– Поисковая работа – одно из главных увлечений в жизни, − делится Даниил Ортман, участник поискового клуба «Багратион». – Каждое лето мы в полях, изучаем, ищем, читаем, рассказываем. Пока мы школьники, на большие раскопки нас не берут. Хочется в будущем попасть на масштабные захоронения.

Одним из главных гостей слета «Поисковик-2018» стал волгоградский реконструктор Владимир Головко из клуба «Шатун». От него ребята узнали о средневековом обмундировании, а также о том, как реконструкторы восстанавливают по деталям форму времен Великой Отечественной войны.

Поисковики Волгоградской области вносят огромный вклад в сохранение исторической памяти, во многом благодаря их работе регион считается федеральным центром патриотического воспитания. Активисты-поисковики предложили свои идеи по созданию на территории Лысой Горы всероссийского центра поисковой работы.

Адиль Зодоров, Маргарита Бабанова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.