На севере Волгограда раскапывают стоянку древнего человека

Археологический памятник эпохи древнего палеолита находится на территории микрорайона Спартановка.

Волгоград, 29 сентября. / «Волга-Медиа.ру» /.

Не всем волгоградцам известно, что в районе реки Сухая Мечетка 100 тысяч лет назад располагалась стоянка неандертальцев.

– Стоянка древнего человека была найдена в начале 50-х годов во время подготовки к строительству Волжской ГЭС, – уточнил научный сотрудник института истории материальной культуры РАН Александр Очередной. – Сначала были найдены орудия труда, потом территорию перекрыли и решили изучить досконально.

Очередной рассказывает, что тогда на площади в 650 квадратных метров исследователи обнаружили пять древнейших очагов, каменные орудия и кости животных, в основном бизонов.

Территорию признали памятником республиканского значения. Однако техники, способной пробраться в глубь земли на 26 метров, тогда не было, и раскопки законсервировали, а в перестройку о ней и вовсе забыли. На месте раскопок вырос гаражный кооператив.

Работы удалось возобновить только спустя 70 лет после открытия стоянки. В ходе раскопок ученые будут отбирать образцы для датировки памятника, выяснять, в какой период времени тут жили первобытные люди и когда в последний раз образцы находились на солнечном свете.

Маргарита Бабанова, Юлия Рычкова  © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.