Волгоградские дороги строят по современным стандартам

250 километров автотрасс капитально отремонтируют в Волгоградской области в этом году, и 115 км из них — по федеральной программе «Безопасные и качественные дороги».

Волгоград, 28 сентября. / «Волга-Медиа.ру» /.

Сегодня, 28 сентября, в Волгограде прошло общественное обсуждение предварительных итогов реализации программы Минтранса РФ «Безопасные и качественные дороги». В Волгоградской области обновление дорожной сети в рамках этого проекта завершится до конца октября.

Только в этом году на реализацию программы Федерация выделила региону 800 млн рублей, а из бюджета нашей области направлено более 860 млн руб. Кроме того, при проведении конкурсных процедур удалось сэкономить порядка 200 млн рублей. Это позволит обновить еще 13 км дорог — сверх плана.

Наш регион участвует в федеральной программе второй год. Этот инфраструктурный проект направлен на развитие транспортной сферы как Волгограда, так и области. Прежде всего речь идет о таких населенных пунктах, как Волжский, Краснослободск, Городище, Средняя Ахтуба, Дубовка, Калач-на-Дону, Светлый Яр, Ленинск, Иловля и Быково.

Как сообщил в ходе общественных обсуждений Аркадий Галаев, зампредседателя регкомитета транспорта и дорожного хозяйства, общая протяженность дорог, которые проходят через эти населенные пункты, — более 1,6 тыс км.

— Уже готовы 34,1 км трасс, — подчеркнул Галаев. — Из них 16 км — в Волгограде и 2 км — в Волжском. Почти готовы еще 64,6 км — осталось нанести горизонтальную дорожную разметку, укрепить обочины и проверить качество выполненных работ.

Ожидается, что по итогам года 63% дорожной сети Волгограда будут приведены в соответствие с федеральными стандартами.

Важно, что при планировании дорожных работ сотрудники профильного регкомитета принимали во внимание обращения волгоградцев, пожелания ОНФ и ГИБДД.

В ходе встречи рядовые жители высказали ряд предложений, среди них, например, — устанавливать ливневки из композиционных материалов, чтобы избежать их кражи. Также на встрече общественники подчеркнули, что важно установить объекты освещения на сложных участках автодорог.

Отметим, во время публичного обсуждения итогов работы по федеральной программе не было серьезных разногласий, потому что общественному контролю изначально придается важное значение, вся работа ведется сообща.

Напомним, развитие дорожной сети — приоритет долгосрочной стратегии развития Волгоградской области, обозначенной главой региона Андреем Бочаровым четыре года назад. Усилиями областных властей во главе с губернатором наведен порядок в дорожном хозяйстве и выстроен конструктивный диалог с Федерацией. За четыре года на строительство и ремонт дорог региона было выделено 40 млрд рублей.

Благодаря вниманию властей к этому вопросу и достаточному финансированию уже 1,5 тыс. км магистралей региона соответствуют федеральным нормам. Таких объемов ремонта дорожного полотна наша область не знала с советских времен. Только за 2018 год с учетом всех программ в Волгоградской области модернизируют порядка 250 км дорог.

Светлана Усанова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.