Бочаров предложил присвоить Галине Хорошевой звание почетного гражданина 

С такой инициативой губернатор выступил сегодня на встрече с ветеранами. 

Предстоит много работы

На предложения ветеранского актива будет ориентироваться Андрей Бочаров в работе по подготовке к празднованию 80-летия Сталинградской победы и 75-летия Великой Победы. Об этом он заявил сегодня, 28 сентября, на ставшей уже традиционной встрече с ветеранами.

Андрей Бочаров сначала поблагодарил представителей старшего поколения за ценный вклад в проведение знаковых мероприятий.

— С вашим участием мы достойно провели подготовку к празднованию 75-летия Сталинградской победы. Спасибо вам за инициативу, ценные предложения и активное участие в проведении торжеств, — отметил Андрей Бочаров.

Напомним, Президент России Владимир Путин поддержал предложения ветеранов, подписав указ о праздновании 2 февраля 2018 года на всероссийском уровне. Он лично принял участие в главных торжествах в Волгограде.

Также губернатор поблагодарил собравшихся за активное участие в подготовке к проведению матчей чемпионата мира. Представителей ветеранского сообщества глава региона наградил памятными знаками за ценный вклад в проведение спортивного праздника.

Андрей Бочаров подчеркнул, что настало время готовиться к ряду других важных событий: празднованию 80-летия Сталинградской победы и 75-летия Великой Победы. Он попросил ветеранский актив до 9 мая 2019 года подготовить предложения по празднованию этих знаковых дат.

В ходе встречи на повестке дня был вопрос подготовки к празднованию еще одной важной даты — 100-летия со дня основания комсомольского движения.

— Комсомол дал дорогу многим людям в жизнь, — подчеркнул глава региона. —  Из этого движения выросло поколение людей, которые создавали и защищали наш регион. С учетом значительного личного вклада в развитие и поддержание этого движения предлагаю представить к высшей награде региона — званию «Почетный гражданин Волгоградской области» — Галину Ильиничну Хорошеву. Она человек труда, своей жизнью она утверждает, что необходимо работать в интересах жителей Волгоградской области.

Ветераны это предложение поддержали. Теперь кандидатура Галины Ильиничны на получение почетного звания будет представлена на обсуждение в областную думу.

Галина Хорошева многие годы посвятила молодежной организации, возглавляла строительные отряды. Занималась общественной, политической, социальной работой. С 2011 года возглавляет одну из крупнейших в регионе организаций «Союз комсомольских поколений», в котором реализует различные проекты, в том числе проект «Укрепление связей людей разных поколений».

Суть проекта в привлечении ветеранов комсомольских поколений к участию в патриотическом воспитании молодежи, передаче жизненного опыта и лучших традиций старших поколений комсомольцев детским и молодежным общественным организациям.

«Рады за коллегу»

Хельви Николаевна Латту, почетный гражданин города-героя Волгограда, отметила, что для нее памятный знак за участие в проведении ЧМ-2018 — оценка и внимание к ветеранам всего региона.

— Губернатор еще в первые дни своей работы провел встречу с ветеранами, чтобы посоветоваться, узнать мнение, какие вопросы первостепенны в области, — напомнила Хельви Николаевна. — И в своей работе Андрей Бочаров опирается на предложения ветеранов, на людей труда, это доказывают его последовательные решения. Примеров тому много. Вспомнить хотя бы, что «Уроки мужества» в образовательных учреждениях области проводятся по предложению ветеранов. Мы принимаем участие во всех значимых мероприятиях региона: подготовке к празднованию 100-летия со дня рождения Маресьева, 75-летия победы под Сталинградом, подготовке к чемпионату мира. Предложения ветеранского сообщества всегда учитываются. И конечно, я счастлива, что Галину Ильиничну Хорошеву глава региона выдвинул на звание почетного гражданина Волгоградской области. Она посвятила себя труду на благо людей и сейчас, будучи давно на пенсии, продолжает это делать.

Сергей Назаров, председатель областного совета Волгоградского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, и вовсе посвятил коллеге четверостишье.

— Недавно у Галины Ильиничны был юбилей, я написал стих к этой дате, но, думаю, и теперь он актуален:

Энергия, энтузиазм, гордая осанка,
Горящий взор.

На любой ответственной работе — комсомольский задор.

Все рубежи только на отлично
всегда берет и брала

Галина Ильинична Хорошева.

По словам Сергея Назарова, инициатива выдвижения Галины Ильиничны, которая около 10 лет возглавляет общественную организацию «Союз комсомольских поколений», очень своевременна, ведь 29 октября вся страна будет отмечать 100-летие со дня основания комсомольского движения.

— Галина Ильинична прошла в комсомоле все ступени, и сейчас, продолжая трудиться, она подает пример всем поколениям, как нужно работать и отдавать всего себя делу, которому служишь. Мы благодарны губернатору за выдвижение на почетное звание такого достойного человека. И мы ценим, что Андрей Бочаров в своей работе обращается к старшему поколению, находится в постоянном контакте с ветеранами. Он нас слышит!

Галина Ильинична Хорошева поблагодарила коллег за поздравления и подчеркнула, что для нее памятный знак и инициатива губернатора по выдвижению ее на почетное звание в первую очередь  сигнал, что нужно работать еще больше.

— Конечно, я благодарна за такую высокую оценку мой работы. И мне приятно, что встреча была на 50% посвящена предстоящему юбилею комсомола. Подготовка к празднованию, прежде всего, работа, — отметила Галина Ильинична. —  Сегодня каждый район организовал массу встреч ветеранов комсомола со школьниками, молодежью.

Александр Струков, председатель Волгоградской городской организации ветеранов, подчеркнул символичность встречи с губернатором накануне Дня пожилых людей, который отмечается 1 октября.

— Люди старшего поколения — это мудрость, инициатива и поддержка для региона, — отметил Струков. — Они обладают жизненным опытом, патриотичны, энергичны, неравнодушны. Губернатор ценит это и опирается на наш опыт. Награда за участие в подготовке к проведению матчей ЧМ — тому доказательство. Ветераны присутствовали на матчах, принимали участие во всех мероприятиях чемпионата, они востребованы, и Андрей Иванович это понимает, ценит нас. Что касается выдвижения кандидатуры Галины Ильиничны на звание почетного гражданина нашего региона – она заслужила его. Знаю ее около 20 лет. Галина Ильинична собирает актив и умело руководит им. И в целом губернатор принимает последовательные решения, ведь ранее звания почетных граждан Волгоградской области были присвоены великой спортсменке Елене Исинбаевой, заслуженному агроному Лии Поповой, которая более 50 лет проработала на Волгоградской опытно-селекционной станции, Юрию Лепехину — народному учителю, Герою Труда России; Николаю Сергееву — академику РАО, доктору педагогических наук. Все они люди труда, многие годы посвятившие развитию Волгоградской области.

Мария Пудова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.