Бережливое производство внедряют в поликлиниках Волгоградской области

В регионе проходит подготовка к расширению сети поликлиник, в которых внедряется бережливое производство.

Волгоград, 27 сентября. / «Волга-Медиа.ру» /.

Сегодня качество реализации проекта в детских поликлиниках Волгограда № 1 и 15 проверили председатель комитета по охране здоровья Волгоградской областной думы Наталья Семенова и заместитель губернатора Владимир Шкарин.
Основной целью проекта по внедрению бережливого производства является повышение качества и доступности медицинских услуг. В программе участвовало несколько поликлиник (№ 1, 3, 28, 4), в том числе детских (№ 3, 2, 1, 15), и благодаря этому эффективность работы регистратур возросла практически вдвое.

Владимир Шкарин отметил, что до конца 2020 года этот проект будет постепенно реализован в 245 структурных подразделениях 66 поликлиник Волгограда и районов области.

Напомним, что губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров поставил перед регионом задачу по повышению доступности и качества медицинской помощи, а также участию в профильных федеральных программах.

Проект одними из первых начали реализовывать в волгоградской поликлинике № 3 и детских поликлиниках № 1 и 15. В них сделали ремонт, усовершенствовали логистику, ввели новый подход к составлению графиков работы медиков и электронный документооборот.

Как сообщают в пресс-службе администрации Волгоградской области, по итогам первого полугодия можно сделать вывод, что в поликлиниках – участниках проекта значительно повысились следующие показатели: проведение первого этапа диспансеризации – в 1,3 раза, оперативность и качество прохождения профилактических медицинских осмотров детьми первого года жизни – в 3,2 раза, работы участкового врача-педиатра на приеме – в 2,9 раза, работы участкового врача-терапевта – в 3,3 раза.
Кроме того, внедрение бережливого производства повысило эффективность прививочной кампании в Волгоградской области.

В настоящее время вакцинация проведена среди 400 тысяч человек, из которых 300 тысяч взрослых и почти 100 тысяч детей. Отметим, в этом году впервые вакцина закупается и за счет средств областного бюджета. На эти цели было выделено около 15 миллионов рублей. Всего в 2018 году планируется сделать прививки более 1,1 миллиона человек, это около 45% населения региона.

Алина Алещенко. © Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области.