Волгоградский сварщик вышел в финал национального чемпионата WorldSkills Russia

Как сообщает «Волгоградская правда.ру», волгоградец Михаил Грузинцев вошел в пятерку лидеров финала VI национального чемпионата молодых профессионалов WorldSkills Russia. Выпускник волгоградского техникума показал высокий результат в компетенции «Сварочные технологии».

Волгоград, 27 сентября. / «Волга-Медиа.ру» /.

Наш земляк был удостоен специальной награды, он набрал более 500 баллов – это достойный результат на уровне всей страны. Кроме того, по итогам соревнований он был включен в мировой рейтинг медалистов WorldSkills.

Сейчас сварщик работает по специальности на волгоградском предприятии.
Михаил Грузинцев считает, что благодаря его профессии, выбранной осознанно, у него есть неплохие перспективы в будущем.

– Участие во всероссийском чемпионате помогло поверить в себя и лучше узнать все тонкости ремесла, – отмечает победитель.

Кроме того, Михаил с благодарностью говорит о своих наставниках, Олеге Юрьевиче Березневе и Юрии Александровиче Глухове.

– Мы с ними отрабатывали конкурсные задания, совместно исправляли ошибки, поэтому на чемпионате мне и удалось показать достойный результат, – рассказывает молодой человек.

Соперники волгоградца демонстрировали умелое владение техникой. На конкурсе они работали с разнообразными металлами, нержавеющими и алюминиевыми деталями, варили конструкции под давлением, соединяли металлические пластины и трубы.

Однако, несмотря на сильных конкурентов, наш земляк был признан одним из лучших сварщиков в стране. На волгоградском предприятии, где сейчас трудится победитель, ему уже присвоили повышенный 5-й разряд. Это значит, что Михаил может работать любым видом сварки, выполнять самые непростые задачи.

– Мне нравится на заводе, здесь современные сварочные аппараты и новое оборудование, – делится молодой профессионал. – Я планирую продолжить образование: уже поступил в волгоградский вуз, изучаю технологии и оборудование сварочных производств.

Эксперты считают, что такие успехи молодого поколения – результат обновленной системы подготовки рабочих кадров в регионе.

Юрий Кузнецов, зампредседателя областного комитета образования, науки и молодежной политики, сообщил, что в Волгоградской области у вузов и колледжей есть партнеры – промышленные предприятия, благодаря которым учащиеся могут получить знания и практический опыт на реальном производстве. Все это – результаты налаженной системы дуального образования в регионе.

Ее эффективность подтверждают успехи волгоградцев в конкурсах WorldSkills Russia. Отметим, что в этом году на чемпионате 12 наших земляков вошли в число сильнейших специалистов по различным направлениям.

Региональная администрация намеревается продолжать совершенствовать образовательный процесс. Это особенно важно, поскольку местным заводам на этапе восстановления мощностей требуются специалисты. Обеспечение местной экономики конкурентоспособными кадрами – один из приоритетов региональной власти, который обозначил губернатор Андрей Бочаров.

Общая потребность региона в инженерах и рабочих в период до 2024 года составит более 19 тысяч человек – таковы данные областного комитета промышленности и торговли. Необходимое количество вакансий откроется благодаря реализации на волгоградских производствах новых инвестиционных проектов.

Алина Алещенко. © Фото ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.