В четверг, 27 сентября, в региональной столице стартовал трехдневный форсайт «Цифровая трансформация Волгоградской области». Основная цель этого проекта – разработка программных документов для привлечения федеральных и региональных инвесторов.
Волгоград, 27 сентября. / «Волга-Медиа.ру» /.
Как сообщает «Волгоградская правда.ру», в эти дни предприниматели при поддержке модераторов представят в Волгограде перспективные проекты. Они посвящены различным отраслям социально-экономической сферы жизни. Специалисты проведут работу по целому спектру направлений: цифровая трансформация в области инфраструктуры, промышленности, образования, а также сельского хозяйства, здравоохранения, ЖКХ и транспорта.
В итоге при совместном действии областной администрации, общественников, предпринимателей, работников опорного технического вуза будут выработаны новые программные продукты. Их главная цель − прорывное развитие экономики Волгоградской области, а также повышение качества жизни населения.
Сергей Торбин, председатель комитета информационных технологий Волгоградской области, говорит, что цифровая экономика – это не только будущее, это уже настоящее.
− Без нее мы уже не представляем свою жизнь, ведь то, что нас окружает, связано с цифровой экономикой, − заявил он. – Очень важно развивать цифровую инфраструктуру, использовать ее для блага наших граждан.
Добавим, что в Волгоградской области подготовка к цифровой трансформации стартовала 3 года назад. За этот период начала активно развиваться система электронного межведомственного взаимодействия.
Именно она делает прозрачным и доступным процесс сотрудничества граждан и власти. В следующем, 2019 году ее планируется расширить до уровня сельских поселений. В регионе эффективно работают такие информационные системы, как портал госуслуг, электронный дневник, региональный центр обработки данных, а также документооборот. Подобных систем сейчас в регионе более пятидесяти.
Кстати, важный прорыв в информационных технологиях удалось сделать в период подготовки к ЧМ-2018. В канун мундиаля в регионе была модернизирована система взаимодействия служб спасения. В региональной столице заработал ситуационный центр, обновлена комплексная система видеонаблюдения.
Получается, что Волгоградская область системно работает по задачам и стратегическим целям, поставленным Президентом России Владимиром Путиным, Правительством РФ, а также губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым. Важный момент − это повышение качества жизни населения, экономическое развитие региона, улучшение его инвестиционной привлекательности.
Антон Лукаш, руководитель группы «Экосистема инноваций» Агентства стратегических инициатив, полагает, что развитие цифровой экономики − это основа конкурентоспособности.
− Сейчас современные технологии дают возможность быстро реагировать на вызовы и, как следствие, быть эффективными, продуктивными и успешными, − уверен Лукаш. – Происходит борьба за ресурсы, и тот, кто быстрее, качественнее и эффективнее обрабатывает информацию, тот доминирует. У Волгоградского региона хороший потенциал, развитие идет очень интенсивное. Скоро ожидается появление новых программных продуктов для предпринимателей.
Напомним, по итогам прошлого, 2017 года Волгоградская область поднялась в рейтинге регионов РФ по уровню информатизации на 17 позиций. Регион занял 39 место. Также область входит в первую двадцатку по эффективному использованию бюджетных средств, выделенных на эти цели.
Ирина Марченко, Марина Поляничко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Ирина Марченко, Сергей Григоренко.