Перспективы развития местного самоуправления рассмотрели в Волгограде

Юбилейное заседание Координационного совета регионов юга России (в этом году он отмечает десятилетие. – Прим. ред.) прошло в Триумфальном зале музея-панорамы «Сталинградская битва» Волгограда. Представители 15 субъектов России обсудили перспективы развития местного самоуправления.

Волгоград, 27 сентября. / «Волга-Медиа.ру» /.

Волгоградская область является передовым регионом юга страны в развитии местного самоуправления, подчеркнул председатель совета Виктор Ляхов в самом начале заседания. Он рассказал, что регион сохраняет первые позиции среди соседних областей: он преуспел в организации местного территориального управления и военно-патриотическом воспитании молодежи. Для изучения опыта Волгоградской области сюда регулярно приезжают представители регионов-соседей.

– Основная цель нашего совета – распространение позитивных практик в самоуправлении. Мы выдвигаем законодательные инициативы, направляем их президенту, органам государственной власти, – отметил председатель совета.

Сергей Скачков, заместитель председателя регионального комитета по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики, рассказал о практиках, которые применяются в Волгоградской области в сфере самоуправления. Он выделил несколько ключевых аспектов, которые позволяют повысить качество самоуправления субъекта, а также оптимизировать расходы на такую деятельность.

В первую очередь с этой целью создаются отделы сельских территорий в ряде муниципалитетов, они позволяют улучшить взаимодействие между местными органами власти. Кроме того, проводится работа с административными аппаратами муниципалитетов: например, регулируется их кадровый состав.

Как пояснил Скачков, сейчас на некоторых территориях в аппарате администрации работает 10 сотрудников на общее число населения менее 400 человек. Таким образом, более половины бюджетных денег уходит на содержание аппарата, хотя эти средства могли бы пойти на развитие территорий.

– Как показывает практика, – отмечает Сергей Скачков, – большое количество кадров в таких местах не требуется. Например, в Нижневолжском сельском поселении Нехаевского района в аппарате работают всего два человека, и этого достаточно.

Кроме того, Скачков рассказал о практике передачи полномочий администраций райцентров администрациям муниципалитетов.

– В 2013 году мы подобным образом поступили со Светлоярским районом, – сказал Сергей Петрович. – Иметь сразу две администрации в одном населенном пункте, на наш взгляд, неправильно. Поэтому администрация района там занимается в том числе и вопросами райцентра. Однако люди не теряют работу: возможно перевести сотрудников ликвидируемых администраций в районную.

Скачков добавил, что администрация Волгоградской области при формировании стратегии развития региона сделала ставку на взаимодействие с органами местного самоуправления. Особое внимание власти региона к вопросам периферии в своем выступлении отметил и Геннадий Шевцов, председатель правления ассоциации «Совет муниципальных образований Волгоградской области». Он заявил, что в области ведется масштабная работа.

– Это и строительство ФАПов, и реконструкция сельских, районных домов культуры, благоустройство райцентров и сел, – перечислил Шевцов.

В конце заседания участников форума наградили почетными знаками регионов юга России, а затем члены Координационного совета поучаствовали в культурной программе, которая состояла из экскурсии по музею-панораме, посещения интерактивного музея «Россия. Моя история» и, разумеется, главной высоты России – Мамаева кургана.

Был запланирован также визит на стадион «Волгоград Арена», на котором проводились матчи во время чемпионата мира по футболу.

Алина Алещенко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив.