В Волгоградской области выбирают лучшего электромонтера

В Волжском проходит очередной этап регионального конкурса «Лучший по профессии», в рамках которого свое мастерство демонстрируют электромонтеры промышленных предприятий.

Волгоград, 26 сентября. / «Волга-Медиа.ру» /.

Для участия в соревновании претенденты прошли похожие конкурсы в своих коллективах. В итоге самые лучшие и опытные, стаж работы которых должен быть не менее трех лет, показывают свои умения с целью в дальнейшем представлять свой регион уже на российском уровне. Всего за победу борются 27 конкурсантов.

От Волгоградской области свое мастерство показывают работники шестнадцати предприятий региона.

Как передает «Волгоградская правда.ру», соревнования состояли из теоретической и практической частей. Сперва нужно было показать свои знания действующих правил и инструкций в тесте, а далее в конкурсном марафоне электрики по очереди выполняли практические задания.

Испытания проходили в лабораторных условиях, но требовалось на скорость найти и устранить дефект электродвигателя, заменить неисправный изолятор на опоре воздушной линии электропередачи.

Участники конкурса показывали правильные действия при несчастном случае, когда человек попал в зону под напряжением. Робот-тренажер Гоша играл роль пострадавшего от удара током, которого пытались реанимировать, делая ему искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

На эти действия было отведено три попытки, и когда механизм удалось «оживить», радовались не только участники и наблюдатели, но даже с виду бесстрастные судьи соревнований.

29-летний Сергей Гаврилюк приехал на конкурс из Котельниковского района.

– Главное, нужно четко выполнять все действия, ничего не упустить от волнения. Я по своим прямым обязанностям больше имею дело с электродвигателями, а тут было задание по работе с воздушными сетями. Везде есть свои нюансы, – рассказал он.

В соревнованиях участвовали работники в возрасте от 23 до 62 лет. Самый зрелый участник работает по профессии уже 40 лет. Для многих этот конкурс – часть профессионального роста.

– Один из моих коллег в прошлый раз занял первое место и получил повышение. А вообще всегда нужно стремиться к чему-то большему в своем деле, – считает один из участников Иван Щербина.

Напомним, ежегодный конкурс «Лучший по профессии» в регионе проходит уже в двенадцатый раз.

Заместитель губернатора Зина Мержоева отметила, что с каждым годом в нем участвует все больше людей.

– Этот конкурс для нас важен в рамках поставленной губернатором Андреем Бочаровым задачи по развитию экономики региона. Именно рабочие профессии и квалифицированные кадры являются главной движущей силой развития предприятий, – говорит она. – Сегодня на открытии мы увидели, что своих работников на конкурс выставили серьезные компании, флагманы производства. Безусловно, это играет большую роль в популяризации, повышении престижа рабочих специальностей, востребованных на рынке труда.

В этом году конкурс стартовал 14 сентября. Первыми свои навыки в профессии показали мастера кондитерского искусства и лаборанты химического анализа. После электромонтеров 11 октября будут соревноваться электросварщики.

Имена победителей будут известны в конце года на итоговом торжественном награждении финалистов во всех категориях. Согласно постановлению губернатора занявших первое, второе и третье места ждут денежные премии – соответственно 30, 20 и 15 тысяч рублей.

Добавим, всего с 2014 года в конкурсе приняли участие уже около 500 жителей Волгоградской области.

Юлия Гречухина, Дарья Соловьева. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.