В Волгограде рассказали о подготовке к отопительному сезону

К холодам город готов на 87%. В числе первых по опрессовке и промывке системы отопления числятся Центральный и Ворошиловский районы, немного отстает от них Красноармейский.

Волгоград, 26 сентября. / «Волга-Медиа.ру» /.

Эксперты профильных комитетов администрации региона и мэрии Волгограда озвучили данные по подготовке к осенне-зимнему периоду. Если погода в Волгограде не улучшится, то отопление могут включить уже через две недели. В социальных учреждениях дать тепло планируется уже с 4–5 октября, сообщает «Волгоградская правда.ру».

Замдиректора ресурсоснабжающей организации, обеспечивающей теплом и горячей водой население, предприятия и учреждения Волгограда, Урал Бигнов сообщил, что из 5011 объектов жилого фонда в городе подготовлены системы отопления на 4362 объектах.

– По районам города ситуация разная, – говорит он. – Центральный и Ворошиловский  готовы на 99 процентов, Советский – на 92, Дзержинский – на 91, Тракторозаводский – на 89, Краснооктябрьский – на 84, Кировский – на 80, Красноармейский – 67. Некоторые управляющие компании нарушают подписанные графики. Несмотря на то что мы регулярно встречаемся, у некоторых все идет «со скрипом».

Есть затруднения в подготовке приборов учета в многоквартирных домах. Поверить нужно 154 узла учета тепловой энергии из 800, однако ряд УК не торопится соблюдать графики.

В черном списке числятся около 10 компаний, и еще почти 10 не могут поверить всего 1–2 узла, притом что волгоградцам выгоднее платить по счетчикам.

Все разрытые в ходе ремонта систем тепло- и водоснабжения коммуникации также должны быть приведены в порядок к началу отопительного сезона. 58 из 156, находящихся в Волгограде, уже закрыты после окончания работ, на остальных еще идут работы.

Актуальна проблема и с капремонтом домов: на 25 из 129 многоквартирных домов работы выполнены, рабочие трудятся еще на 80, а на 15 к ним приступят уже после окончания отопительного сезона.

Из 169 домов ремонт кровли сделан на 91, а на других планируется закончить его к середине следующего месяца.

В Волгограде паспорта готовности получили чуть более 57% жилых домов, или 2491.

Замруководителя департамента ЖКХ и ТЭК администрации Волгограда Петр Пименов отметил, что в 2017 году эта цифра была на 2% больше. И, чтобы оценить подготовку жилого фонда к отопительному сезону, подключены контрольно-надзорные органы.

В ходе проверок жилинспекция Волгограда выявила более 900 нарушений в части подготовки многоквартирных домов к отопительному периоду. Начальник управления этого ведомства Александр Богомолов призвал УК быть более внимательными к обращениям жильцов.

– Среди частых жалоб – протекающие кровли, техническое и санитарное состояние оконных и дверных блоков, растущие вблизи домов сухостои. Большинство недостатков устраняется в рамках предписаний, – отметил Богомолов.

Со слов первого заместителя руководителя инспекции Госжилнадзора Волгоградской области Станислава Данилова, с 15 октября планируется организовать мониторинг подготовки города к зиме. В каждом районе осмотрят от 150 до 200 домов и прилегающие к ним территории.

Светлана Усанова, Дарья Соловьева. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.