Себряковские цементники отмечают 65-летие

С праздником!

Эта знаменательная дата объединяет три поколения тружеников АО «Себряковцемент». Весь славный пройденный путь свидетельствует о неиссякаемом трудолюбии, мастерстве коллектива, востребованности выпускаемой продукции. 65-летний юбилей предприятие встречает масштабной модернизацией.

История предприятия берет отсчет с 1953 года, когда 28 сентября в первой печи разожгли рабочий факел. С той поры цементники работают без остановки производства. Ежедневно с завода отправляется продукция, без которой не может обойтись ни одна стройка.

На долю первого поколения заводчан выпало немало трудностей. Их достижения стали отправной точкой истории завода, началом развития промышленности города. За короткое время предприятие заняло лидирующие позиции, стало опытно-показательным предприятием цементной отрасли СССР и опорным пунктом стран СЭВ. Коллектив, работой которого 19 лет умело руководил Марк Моисеевич Смехов, ежегодно завоевывал высокие награды, в их числе орден Ленина.

Почти полвека назад на заводе впервые пустили в эксплуатацию автоматизированную систему управления «Цемент-1». Техперевооружение продолжается. В модернизацию «Себряковцемента» уже вложено более 10 млрд рублей собственных инвестиций. На предприятии оснастили современным оборудованием все технологические переделы, построили и пустили в эксплуатацию самую мощную в России цеммельницу № 13, которая производит 120 тонн высококачественного цемента в час.

Себряковцы сумели воплотить в жизнь мечту предыдущих поколений, взяв на вооружение современную энергосберегающую технологию производства клинкера. В 2013 году запущена в эксплуатацию пятая технологическая линия, в основе которой сухой способ производства. В итоге мощность увеличена в 2,3 раза при одновременном снижении в 1,7 раза удельного расхода газа, улучшилась экология на заводе и в городе. Коллектив гордится участием в реализации судьбоносного проекта, который выполнен совместно со специалистами датской компании FLSmidth.

Сегодня полным ходом также в тандеме с датчанами идет реконструкция печи № 7. Это третий крупный контракт, который зарубежные коллеги реализуют на предприятии. Запустить вторую по счету технологическую линию сухого производства клинкера планируется в 2019 году. Масштабное строительство идет без остановки производства. В этом году себряковцы отправят потребителям почти 3 млн тонн цемента.

Коллектив смело берется за сложные проекты и успешно их реализует благодаря опыту предыдущих поколений, богатому техническому и интеллектуальному потенциалу специалистов, их нацеленности на высокие результаты. Инициаторами масштабного перевооружения завода стали основные акционеры и члены наблюдательного совета. Они присоединяются к сотням поздравлений и добрых пожеланий в адрес коллектива. 65-летие – это повод подвести итоги и наметить новые долгосрочные цели, чтобы славная история Себряковского цементного завода получила достойное продолжение.

***

Дорогие цементники – ветераны производства, коллеги! Поздравляю вас с замечательной датой! АО «Себряковцемент» уже второй десяток лет входит в элиту строительного комплекса России, успешно работает и на перспективу. Это заслуга трех поколений тружеников предприятия. От всей души желаю коллективу не останавливаться на достигнутом. Крепкого здоровья, благополучия, счастья, неиссякаемой энергии и уверенности в завтрашнем дне! Успехов и процветания всему трудовому коллективу.

Сергей Рогачев, генеральный директор АО «Себряковцемент», заслуженный строитель России.