Волгоградские садоводы рассказали, как ухаживать в саду за клубникой

Тонкостями пересадки сладкой ягоды с читателями «Крестьянской жизни» делится семья Сапунковых из Дубовского района, которая восемь лет занимается выращиванием клубники.

Волгоград, 25 сентября. / «Волга-Медиа.ру» /.

При пересадке клубники осенью, скорее всего, придется укрывать кустики в зиму сначала агроспаном, а потом еще и пленкой. Все-таки лучшее время для пересадки этой сладкой ягоды – весна. Самый оптимальный вариант − каждый сезон переносить ее с места на место.

– Дело в том, что клубника в первый год всегда плодоносит хорошо, и если пересаживать ее каждый год, урожай всегда будет высоким, – говорят садоводы. – Или же ее следует подкармливать.

Также следует обрезать все усы, чтобы посадки были чистенькие и растения копили силы к новому сезону. Большое число усов у растения снижает урожайность, мешает обработке почвы и засоряет участок. Ягодную плантацию нужно чаще пропалывать и рыхлить. Осенью имеет смысл окучить клубнику, ведь за лето корни обнажаются и могут вымерзнуть.

Пока в садовых товариществах не закончился сезон, клубнику надо поливать – один раз в неделю обязательно, лучше – два раза. Растению в зиму нужна подкормка, лучше всего – навоз.

Можно сделать питательную «болтушку»: скошенную траву (1–1,5 мешка) залить в 200-литровой бочке теплой водой, дать забродить 2 недели. Литр этой «болтушки» разбавить 10 литрами воды, чтобы не «сжечь» листья, корни, и полить клубнику.

В зиму следует обработать растение препаратом «хом», а от клеща лучше всего обрабатывать клубнику «фуфаноном». Можно пролить кусты мочевиной в октябре. На 10 литров воды − 0,5 кг мочевины.

Следует помнить, что листья обрезаются сразу после сбора урожая у обычной клубники, а у ремонтантной – нет. Для растения это большой стресс, ведь на восстановление у нее уходит много сил и энергии. В этом случае надо ее накрыть агроспаном и сверху клеенкой.

Марина Шабанова, Марина Поляничко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.