Волгоградцам рассказали, можно ли делать перепланировку в панельном доме


Волгоградцам рассказали, можно ли делать перепланировку в панельном доме

В редакцию «Вечернего Волгограда.ру» обратился житель областной столицы Михаил Александрович. Он рассказал, что проживает в панельной хрущевке, этому дому 55 лет. Давно истек срок годности строения – 25 лет. Тем не менее соседи продолжают делать ремонт, включают отбойный молоток, вырубают оконные и дверные рамы. Читатель волнуется, что такой ремонт разрушит старое здание.

Волгоград, 25 сентября. / «Волга-Медиа.ру» /.

По словам Валентина Бабалича, профессора технического вуза, действующего члена Российского общества неразрушающего контроля и технической диагностики, последнее постановление правительства о безопасности строительных сооружений категорически запрещает вносить конструктивные изменения в панельные здания.

– Например, раньше любая перепланировка обязательно согласовывалась с контролирующими органами, специалисты составляли проект перепланировки, расчетное обоснование работ, − говорит эксперт. – Стояла цель компенсировать утраченную жесткость конструкции, например, зона ликвидации элемента конструкции усиливалась рамой.

Теперь перепланировки перестали согласовываться: стены рушатся не со знанием дела, а по принципу «мне так нравится». Так, в градостроительстве не существует термина «предел прочности здания».
− Есть предел прочности отдельных элементов, конструкций, – отметил Сергей Корниенко, доцент кафедры архитектуры зданий и сооружений. – Следует видеть конкретный дом, знать, сколько именно в нем произведено изменений и какого характера. И вот тогда надо делать выводы о резервонесущих способностях здания.

Валентин Бабалич считает, что, учитывая разную степень долговечности панельных домов и общее снижение их ресурсных способностей, на государственном уровне было решено запретить саму возможность менять планировку квартир. Однако нельзя отследить всех «ремонтников». Гражданам надо обратиться в инспекцию Госжилнадзора с просьбой проверить соседнюю квартиру, где идет ремонт, на предмет безопасности.

Нарушителям грозит штраф в размере 2–2,5 тысячи рублей по ст. 7.21 Кодекса РФ об административных правонарушениях, также горе-ремонтники должны будут вернуть все в исходное состояние.
– Если собственник после предупреждения не сделает без уважительных причин необходимый ремонт, местная администрация может обратиться в суд, − пояснили в Госжилнадзоре. − Тот вправе принять решение о продаже квартиры с публичных торгов.

Кстати, делать ремонт и шуметь отбойником тоже можно только в определенное время. «Деяния, относящиеся к нарушению тишины и покоя граждан», одинаково запрещены в период с 22.00 до 7.00. Также ремонтные, строительные и погрузочно-разгрузочные работы ограничиваются еще и по воскресеньям и нерабочим праздничным дням. Нарушителей ждет штраф от 1 до 3 тысяч рублей. В повторном случае штраф увеличится и составит от 3 до 5 тысяч рублей.

Юлия Казанджан, Марина Поляничко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.