Благоустройством Волгоградской области будут заниматься студенты

В регионе создадут Центр компетенций по вопросам формирования городской среды, который позволит не только привлекать молодых студентов-архитекторов, но и повысит качество проводимых работ по формированию комфортной городской среды.

Волгоград, 25 сентября. / «Волга-Медиа.ру» /.

Встреча специалистов Центра компетенций по созданию городской среды Минстроя России со студентами-архитекторами и представителями органов исполнительной власти состоялась в ГДЮЦе. В рамках встречи были рассмотрены вопросы реализации текущих проектов.

Как передает «Волгоградская правда.ру», на всех этапах деятельности центра планируется привлечь молодежь, студентов-архитекторов профильного вуза. Совместная работа уже имеет результаты: инициативы молодых людей поддержали при реализации проектов по созданию нового паркового комплекса у Мамаева кургана и благоустройству поймы реки Царицы. В настоящее время возле интерактивного музея созданы площадки для прогулок и активного отдыха, «сухой» фонтан, спортивная и детская площадки благодаря идеям молодежи.

– Волгоградская область самостоятельно проявила инициативу по открытию центра на своей территории. Уникальный опыт вашего региона по формированию общественных территорий в сельских поселениях мы представим на всероссийском уровне. Это абсолютно верно – создавать центры притяжения не просто в городах, но даже в селах с населением не больше тысячи человек. Наша страна не видела комплексного благоустройства более 25 лет. Время менять застоявшиеся традиции, – рассказал директор Центра компетенций по вопросам городской среды Минстроя России Олег Зоря.

Студентка архитектурного института Анастасия Клинова поделилась впечатлениями:

– Я хочу менять свой город. То, что сейчас происходит в преобразовании парков и скверов, – очень хорошо, но так должно быть всегда. Благоустройство не должно нас удивлять, это обычный городской процесс, а не повод для гордости.

Напомним, в соответствии с задачей, обозначенной губернатором Андреем Бочаровым в 2014 году, в Волгоградской области ведется масштабное благоустройство общественных пространств. В прошлом году работами были охвачены 97 муниципальных образований, в том числе 90 сельских поселений. В текущем году эта работа продолжается в Волгограде, Волжском, Михайловке, Фролово, Камышине, Урюпинске, рабочем поселке Городище, Котельниково, Котово, Калаче-на-Дону, а также в 110 сельских поселениях, которые стали победителями областного конкурса проектов благоустройства.

Дарья Соловьева. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.