Волгоградский агроном рассказала об уходе в квартире за карликовой розой

Жительница областной столицы Валентина обратилась в редакцию «Вечернего Волгограда.ру» с вопросом, можно ли вырастить дома карликовую розу и как за ней ухаживать в квартире.

Волгоград, 24 сентября. / «Волга-Медиа.ру» /.

По словам Татьяны Орловой, доцента кафедры садоводства и защиты растений аграрного вуза, карликовая, или, как ее еще называют, миниатюрная роза неплохо себя чувствует как в открытом, так и в защищенном грунте. Однако в зимний период в квартире ей обязательно нужно обеспечить прохладу – не более +15 градусов.
И хотя эти растения имеют южноазиатские корни и ранее они были исключительно теплолюбивой культурой, неоднократное скрещивание с холодостойкими видами стало причиной требовательности розы к прохладе.

В квартире лучше всего держать миниатюрные розы на лоджии, там всегда много света и прохладно.
– Для «миниатюрок» жизненно необходимо 10–12 часов солнца каждый день, – отметила Татьяна Федоровна. – Иногда даже приходится делать дополнительную подсветку с помощью люминесцентных ламп.

Самый лучший вариант – использовать специальный грунт для роз. Принося розочку из сада, можно удобрить садовую почву, смешав ее с землей для рассады или хорошим перегноем.

А вот полив «миниатюрки» должен быть умеренным. В горшке излишки воды будут застаиваться, что может привести к загниванию корня, грибковым болезням. Поэтому земля в горшке должна иногда даже немного пересыхать. Существует прибор, который показывает степень влажности грунта: «сухой», «влажный», «мокрый». Грунт для розочки должен быть между «сухим» и «влажным». Обрезать растение не следует, оно и так карликовое.

В конце зимы, в период активного роста подкармливают азотом, а в период цветения – комплексно (азотом, фосфором и калием), при пересадке – калийно-фосфорными удобрениями. Причем пересаживать растение рекомендуют только в том случае, если куст за зиму сильно разрастется.

Для переноса растения в сад лучше выставить его на открытый воздух прямо в горшке. Также можно розу ежегодно заносить зимой в дом и выносить весной на улицу. Обычно в горшке «миниатюрки» вырастают 15 см высотой, в открытом грунте – до 30–35 см.

При обнаружении на розе насекомых надо обработать куст инсектицидом, разрешенным в закрытых помещениях. Болезни могут принести на своей одежде люди.

– В принципе миниатюрные розы – одни из самых длительно живущих цветов, – говорит Татьяна Орлова. – Они могут прожить у вас двадцать, а то и тридцать лет.

Юлия Казанджан, Марина Поляничко. @ Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.