Волгоградцы узнали о пользе и вреде порошка для чистки зубов

Читательница «Вечернего Волгограда.ру» спросила, насколько безопасен и полезен зубной порошок, цена которого в несколько раз ниже цены на зубную пасту.

Волгоград, 24 сентября. / «Волга-Медиа.ру» /.

По словам Кристины Шишкиной, врача-стоматолога, раньше зубы чистили измельченной пемзой, кораллами, яичной скорлупой. Оказалось, что самое лучшее – обычный мел, и именно он и стал основой зубного порошка.

Однако он почти исчез из магазинов, когда рынок захватили более совершенные средства для ухода за зубами. Дело в том, что современные пасты не только чистят, но и отбеливают, препятствуют развитию пародонтита, помогают снять кровоточивость десен.

Состав порошка же за столетия почти не изменился. Бывает, смешивают мел с пищевой содой, белой глиной, минералами, добавляют хлорид алюминия. В итоге порошок хорошо растворяет зубной камень, а значит, пища не скапливается, не образуется кариес.

Стоматолог уверяет, что порошок лучше всех других зубных профилактических средств справляется с налетом от кофе, чая и никотина. Однако иногда он может принести неприятности – стереть необходимую для защиты зубов эмаль.

Во-первых, нельзя макать в баночку мокрую зубную щетку, это снижает эффективность средства. Порошок надо сыпать на поверхность щетки. Необходима самая мягкая щетка, чистить зубы нужно не дольше трех минут, затем тщательно прополоскать рот.

При лечении воспаленных десен из порошка надо сделать кашицу с помощью воды, нанести на ватный диск и приложить к больному месту, но не более чем на 5 минут. Сам порошок надо держать закрытым.

– Советую совмещать оба гигиенических средства, – говорит стоматолог. – Пользоваться порошком раз в неделю. Только так можно удалить зубной камень без помощи стоматолога и при этом оставить эмаль целой.

Маргарита Бабанова, Марина Поляничко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.