Волгоградским потребителям вернули 11 млн рублей

В регионе все чаще вопросы в сфере потребительского рынка решаются без суда – в первом полугодии таким образом было закрыто 1336 обращений. Эту ситуацию обсудили на межведомственном совещании.

Волгоград, 22 сентября. / «Волга-Медиа.ру» /.

Во главе регионального совета по защите прав потребителей стоит заместитель губернатора – председатель комитета промышленности и торговли Роман Беков.

Как сообщает администрация региона, в совещании приняли участие представители всех заинтересованных сторон: бизнесмены, общественники и сотрудники профильных органов власти.

По заявлению Романа Бекова, губернатор Андрей Бочаров поставил задачу по повышению эффективности проводимой в регионе работы по защите прав получателей товаров и услуг по итогам заседания, прошедшего под руководством Президента Российской Федерации в апреле 2017 года.

– Важным шагом стало создание координационного совета, который позволяет объединить усилия всех участников потребительского рынка для совместной выработки новых эффективных подходов и методов, а также решения актуальных проблем, – подчеркнул председатель комитета промышленности.

Напомним, в 2017 году на уровне Федерации была принята стратегия государственной политики в области защиты прав потребителей. Год спустя были внесены корректировки, в которых учли и предложения субъектов РФ, в том числе и Волгоградской области.

Немаловажно, что у органов местного самоуправления теперь есть полномочия по защите прав потребителей – это позволяет улучшить работу на местном уровне.

Областной комитет промышленности и торговли на период с 2018 по 2020 год разработал программу «Обеспечение защиты прав потребителей в Волгоградской области». Ее реализуют при участии местного самоуправления, общественников, Роспотребнадзора и органов исполнительной власти.

Отметим, что Волгоградской области дали статус пилотного региона, в котором внедряются проекты, направленные на повышение финансовой грамотности населения. Такой экономический ликбез затронул не только получателей услуг, но и тех, кто их предоставляет.

Перечисленные меры уже дали заметный результат. В области создалась положительная досудебная и судебная практика урегулирования споров. За первую половину 2018 года без участия судов удовлетворили 1336 обращений. Гражданам вернули 7,7 миллиона рублей полученного ущерба, еще 3,4 миллиона рублей удалось возместить через суд.

Кроме того, уменьшается число обращений: по итогам 2017 года люди подавали вдвое меньше заявлений, чем в 2015-м – 12,1 тысячи против 20,3 тысяч соответственно. Положительная тенденция проявляется и в этом году – за первое полугодие количество заявлений составило 4,6 тысячи, сократившись на 20%.

Алина Алещенко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко; пресс-служба губернатора Волгоградской области.