Волгоградцы поучаствовали в «Чистых играх» и собрали мусор за баллы

В парке у стадиона «Монолит» Краснооктябрьского района собралось 28 команд для участия в экологическом квесте. Убирать мусор в рамках всемирной акции вышли как студенты и школьники, так и рабочие предприятий и активные горожане.

Волгоград, 22 сентября. / «Волга-Медиа.ру» /.

«Охотники за мусором» против «Лесной братвы»

Перед началом акции участники отвечали на вопросы, а затем вышли на уборку, за 2 часа которой каждая команда должна была собрать большое количество мусора. Если отходы рассортировывали на пластик, резину, стекло, дерево – баллы увеличивались. А также поощрялось то, если в пакете окажется предмет или вещь с историей.

Как сообщает «Волгоградская правда.ру», «скупщики» оценивали и принимали весь собранный участниками мусор. Все результаты заносились в специальное мобильное приложение.

– Важно привлечь внимание наших студентов к этой проблеме и на своем примере показать, что только благодаря нашей сплоченности на улицах города будет всегда чисто, – отметила преподаватель аграрного университета Екатерина Галеуллина.

За первый час акции в мешках скопилось больше тонны мусора. Дети, не сбавляя темпов, работали наравне со взрослыми. Ученик седьмого класса школы № 48 Денис Агеев в одиночку притащил стразу четыре старые покрышки.

Ребята пришли на акцию «Чистые игры» вместе со своим учителем по биологии.

– Экологические проблемы имеют планетарный характер, – говорит преподаватель Марина Бабич. – Мы в школе занимаемся экологическим воспитанием детей, подрастающего поколения, воспитываем в них экологическую культуру, грамотную активную жизненную позицию.

Команда «Лесная братва» нашла «артефакт» и назвала его «диван чемпионки». По их легенде, на этом диване спортсмены отдыхали перед соревнованиями на стадионе «Монолит».

Участница квеста Ольга Ананьева вспомнила время из детства, когда на стадионе было полезно провести время.

– Печально видеть, что теперь здесь все в запущенном состоянии. Мы здесь по велению сердца и памяти. Главное, чтобы люди поддерживали и в дальнейшем эту чистоту, – сказала она.

Напомним, что стадионом «Монолит» занимается региональная власть. В прошлом месяце здесь провел выездное совещание губернатор Андрей Бочаров. В настоящее время рассматриваются варианты реконструкции арены и комплексного освоения территории вокруг нее.

По итогам экоквеста было собрано 2,5 тонны мусора. Участники заняли призовые места, а после отправились на пикник.

Экологический проект «Чистые игры» – всемирная акция. В Волгоградской области эта игра проходит пятый раз. Ранее экоквесты состоялись в Камышинском, Суровикинском, Ленинском и Среднеахтубинском районах.

Региональный координатор проекта «Чистые игры» Волгоградской области Марина Ивлева сообщила, что на следующий год в планах запустить серию «Чистых игр» в разных районах Волгограда.

– Игровой формат позволяет объединить огромное количество людей. Это не просто субботник, это захватывающий квест, где можно и нужно не только собирать мусор, но и отдохнуть на пикнике, поиграть и получить подарки от спонсоров, – говорит она. – «Чистые игры» – это настоящий экофестиваль дружбы, веселья и хорошего настроения!

Марина Шабанова, Дарья Соловьева. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Марина Шабанова.