В Волгоградской области создают социальные семьи

Суть программы в том, что те, кто нуждается в уходе, и те, кто его обеспечивают, живут вместе. Совместимость людей при этом тщательно проверяется, перед заселением люди общаются и привыкают друг к другу.

Волгоград, 22 сентября. / «Волга-Медиа.ру» /.

Корреспонденты «Вечернего Волгограда» побывали в гостях у социальной семьи в Волжском. Анастасия Легошина весной стала опекать подругу Надежду, которая является инвалидом по слуху, а в прошлом году женщина попала в ДТП, и с тех пор передвижения даются ей с трудом.

Надежда благодарна подруге за заботу и говорит, что под ее присмотром стала быстрее восстанавливаться. После аварии за женщиной ухаживали пожилые родители и дочь.

– Теперь родители совсем старенькие, а у дочери своя семья и нет возможности постоянно присматривать за мной, – говорит волжанка. – А мне нужны то продукты, то лекарства, то убрать в квартире.

Анастасия навещала Надежу два раза в неделю, но у нее есть еще четырехлетняя дочь, требующая заботы. Поэтому и решили создать социальную семью.

Весной Анастасия оформила все документы, и подруга переехала к ней в двухкомнатную квартиру, в которой сейчас идет ремонт. Жилище хотят адаптировать для нужд женщины-инвалида. Кроме подруг, к слову, в квартире живут еще кот и собака – лекари для Надежды.

Директор Волжского центра социального обслуживания населения Ольга Денисова отметила, что помочь пожилым людям или инвалидам может каждый желающий, главное для этого – быть старше 18 лет, иметь способность работать и чтобы жилплощадь на одного человека составляла не менее 11 квадратных метров. Плата за доброе дело – около 10 тыс. рублей, а если помогать инвалиду первой группы – 15 тысяч.

Более подробный материал читайте на сайте «Вечернего Волгограда».

Людмила Бреусова, Дарья Соловьева. @ Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.