В Волгограде самбисты продемонстрировали зрителям свое мастерство

Спортивное шоу состоялось в рамках реализации Всероссийского проекта «Самбо в школу» в Советском районе. В показательных выступлениях участвовали спортсмены СШОР №16 и спортивно-досугового клуба «Дзержинец».

Волгоград, 22 сентября. / «Волга-Медиа.ру» /.

Проект «Самбо в школу» в Волгоградской области стартовал в прошлом году на День знаний. В его реализации принимают участие 40 общеобразовательных учреждений. Сейчас уже 53 учителя физической культуры региона прошли курсы повышения квалификации и получили право преподавать самбо, сообщает «Волгоградская правда.ру».

Исполнительный директор Волгоградской областной спортивной федерации самбо Игорь Ларюхин считает, что здоровое подрастающее поколение и образованные дети – это и есть та национальная идея России, которую нужно реализовывать в первую очередь.

– Федерация самбо Волгоградской области прикладывает для этого немало усилий, – подчеркнул он. – Секции для занятия этим видом спорта мы создали во всех районах города Волгограда и во многих районах нашей области. Мы привлекли уже более 3000 мальчишек и девчонок к занятиям самбо.

За шесть лет работы областной федерации удалось воспитать чемпионов Европы, России и победителей окружных соревнований.

Выступления, одно из которых прошло сегодня в Волгограде, всегда пользуются успехом у зрителей.

Сначала юные самбисты, среди которых были и девушки, показали собравшимся приемы самообороны, броски, захваты, подсечки, а также выполнили элементы страховки. Кульминацией спортивного шоу стали поединки между воспитанниками тренеров Мухамметмурата Халлыева (СШОР №16) и Романа Леднева (клуб «Дзержинец»), которые получились очень зрелищными.

– Эти выступления – один из этапов подготовки к масштабному празднику. В этом году мы празднуем сразу два юбилея: 80 лет самбо и 55 лет волгоградскому самбо, – отметил глава областной федерации самбо Николай Грянченко. – Такие выступления способствуют зрительскому интересу. Наша главная задача – привлечь детей в занятия массовым спортом.

Грянченко также сообщил, что сейчас федерация планирует открывать секции самбо для дошколят и учить будущих чемпионов с малых лет.

– У нас достигнуто понимание важности этого направления и с департаментом по образованию администрации Волгограда, и с областным комитетом по физической культуре и спорту, и с главами администраций районов города, – говорит он. – Ведь занятия самбо вырабатывают у детей не только физические качества, но и дисциплинируют, формируют характер и культуру общения.

Андрей Павлов, Дарья Соловьева. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Андрей Павлов.