Волгоградцы увидели будни медсанбата времен Сталинградской битвы

Волгоградцы увидели будни медсанбата времен Сталинградской битвы.

Волгоград, 22 сентября. / «Волга-Медиа.ру» /.

Сегодня волгоградцы смогли посмотреть на реконструкцию дня Сталинградской битвы в историческом подвале ЦУМа. Зрителям показали, как в 1942 году работали фронтовые медики.

Реконструкцию «Советский медицинский пункт в подвале универмага» организовал военно-исторический клуб «Пехотинец».  Помогли в подготовке мероприятия клуб «Сталинградский следопыт» ДЮЦа Центрального района и Волгоградское региональное отделение Российского военно-исторического общества.

Инсценированный для волгоградцев эпизод – восстановленные события 14 сентября 1942 года. В тот день в медпункте 272-го полка 10-й дивизии войск НКВД даже не сразу узнали, что враги уже прорвались в центр города.

Медицинские работники продолжали помогать людям, пока в городе шли бои. Ситуация была поистине сложной: не хватало еды и воды, не шли дожди. Но страшнее всего были страдания раненых.

Вот зрители видят, как на пороге появляется типичный интеллигентный житель Сталинграда вместе с внучкой, которую держит за руку. Они смогли пробраться в подвал под обстрелом, девочка ранена, ей срочно нужна помощь.

Теперь с поля битвы приносят танкиста без сознания – всю его спину изувечили осколки. Несмотря на все усилия врачей, сосредоточенно склонившихся над операционным столом, он умер.

На переднем плане зрители наблюдали таз с ампутированными ногами и руками. Разумеется, это только муляжи, но они вызывают дрожь – ведь в реальности в тот день все так и происходило.

Наверняка многие зрители ушли с реконструкции с мыслью о том, что война – это страшно и ни в коем случае нельзя допустить ее повторения. Актеры-любители, играющие в постановке, справились со своей задачей на славу. Среди них люди разных возрастов и профессий, которых объединяет интерес к истории Сталинградской битвы.

Практически все знают о том, что в подвале ЦУМа, где сейчас расположился музей «Память», пленили Паулюса. Но гораздо менее известный факт – то, что в этом же подвале находился передовой медпункт 272-го полка 10-й дивизии войск НКВД в 1942 году.

В медпункт приносили не только раненых бойцов. Для жителей разрушенного города медики были «своими», они тоже приходили сюда. Одна из самых трогающих сердце сцен, показанных в реконструкции, – появление измученных мальчика и женщины. Они принесли врачам ценность – разбитый арбуз…

Реконструкторы обнаружили воспоминания и документы, в которых говорится, что этот медицинский пункт фактически превратился в импровизированный госпиталь, во главе которого стоял командир Красной Армии Перепечаев.

Один из организаторов реконструкции Владимир Куликов рассказал, что они нашли в сведения о том, как врачи работали в этом госпитале, о происходившем там ужасе.

– Скорее всего, там лежали до сотни человек – живых и уже умерших, – говорит организатор.

14 сентября 1942 года медпункт попал в немецкое окружение – враг прорвал нашу оборону и оказался в центре города. Это было неожиданностью для медиков – ведь они думали, что находятся в тылу. Поэтому они с недоверием слушали сталинградцев, говоривших, что вражеская армия приближается…

Совсем рядом, на площади Павших Борцов, заняли свои позиции пулеметчики. Спрятавшиеся в медсанбате люди оказались в огромной опасности, фактически в шаге от смерти. Однако…

– Их спасли гвардейцы первого батальона 42-го полка 13-й гвардейской стрелковой дивизии, – продолжает повествование Владимир Куликов. – Они вывели оттуда медиков и тех, кто остался в живых.

В сценарии реконструкции все это прописано, даже самые незначительные детали. Например, там запечатлели названия разных мест довоенного города, непривычные современному волгоградцу, среди них – ресторан «Метро».

– Не сомневаюсь, что и для наших зрителей эти события дня Сталинградской битвы стали своего рода открытием.

Алина Алещенко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.