Волгоградцам на пешеходных экскурсиях открывают новое из истории города

Бесплатные прогулки проводятся каждый третий четверг месяца в рамках проекта Free Walking Tour.

Волгоград, 20 сентября. / «Волга-Медиа.ру» /.

Как рассказала консультант агентства развития туризма и социокультурных проектов Волгоградской области Жанна Ходырева, цель проекта – повысить интерес жителей к истории Волгограда, дать возможность взглянуть на родной город другими глазами, оторвавшись от повседневной суеты.

– Все экскурсии абсолютно бесплатные, и принять участие в мероприятии может любой желающий. Мы только просим заранее звонить в агентство и оставлять заявку, чтобы знать точное количество участников, − говорит Жанна Ходырева.

В четверг на нулевом километре Волгограда собралось более 50 человек, среди которых находился и корреспондент «Волгоградской правды».

Поскольку был рабочий день, на прогулку выбрались преимущественно пенсионеры, но было и несколько студентов.

Участники мероприятия разделились на три группы. Первая отправилась по Аллее Героев, волгоградцам поведали о памятных местах Сталинградской битвы. Вторая группа пошла на улицу Гоголя, где участникам рассказали об истории Царицына. Больше всего людей участвовало в прогулке по улице Мира – первой восстановленной улице в разрушенном войной Сталинграде. Участники экскурсии узнали, что на ней нет дома под номером 1, о доме-инвалиде, почетном дворе, доме, где жил архитектор Ефим Левитан и о планетарии.

− Я выросла неподалеку, − рассказывает преподаватель русского языка и литературы Галина Стрепетова. – Сколько раз я уже была на экскурсиях, но надоесть это не может. Улица Мира – это место моей юности. Все, что сегодня рассказывали, я давно знаю, но всегда приятно освежить память.

− Да можно весь город так посмотреть, − говорят подруги Наталья Ермолова и Ирина Янюшкина, − ведь иногда ходишь по какой-нибудь улице или мимо какого-то дома и даже не представляешь, какая богатая история там заложена.

Все участники экскурсии рассказали о том, что в следующем месяце обязательно повторят прогулку.

Андрей Шитов, Дарья Соловьева. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Андрей Шитов.