В Волгограде прошел круглый стол по вопросам электросетей

Участие в обсуждениях предложений жителей Волгоградской области по улучшению электросетевого обслуживания принимали региональные власти, представители отрасли и сами потребители.

Волгоград, 20 сентября. / «Волга-Медиа.ру» /.

Сейчас в регионе работают над повышением надежности и безопасности системы ресурсоснабжения — модернизируются объекты и сети. Волгоградская область входит в число лидеров в России по количеству концессионных соглашений в ЖКХ.

С прошлого года в режиме «одного окна» во всех МФЦ можно оформить заявку на заключение договора о присоединении к сетям, подготовку и выдачу техусловий. Важным шагом стало подписание в прошлом месяце соглашения между властями города, области и ресурсоснабжающими компаниями, сообщает «Волгоградская правда.ру».

Целью является максимально упростить и ускорить получение инвесторами услуг: регистрации права собственности, постановки на кадастровый учет, подключения к электросетям, сетям газоснабжения, источникам воды и тепла. Разработана «дорожная карта» из 20 мероприятий, 17 из которых уже выполнены.

По информации представителя УФАС по Волгоградской области, в антимонопольное ведомство каждую неделю поступает около 10 обращений по поводу электросетевых компаний.

Отдельное внимание на круглом столе уделили вопросу общедомового учета электроэнергии. Все многоквартирные дома должны иметь приборы, по которым управляющая компания расплачивается с поставщиками ресурсов. Но вопрос потерь не решен. Ресурсники настаивают, что платить за это обязаны УК, а те в свою очередь перекладывают ответственность на собственников жилья.

Рассудила спор замруководителя областного Госжилнадзора Татьяна Гордеева, которая объяснила, что платить за потери обязана УК, а если откажется — то ее можно привлечь к ответственности в виде штрафов до 250 тысяч рублей и даже лишения лицензии.

Еще одной темой стало отсутствие у СНТ правоустанавливающих документов на сети и их неудовлетворительное состояние.

Председатель областного союза садоводческих, огороднических некоммерческих объединений Петр Козлов отметил, что в регионе более 600 СНТ — это более миллиона садоводов, но значительная часть из них − пенсионеры, которые не в состоянии оплачивать потери.

– Из бюджета ежегодно для СНТ выделяются субсидии около 15 млн рублей, но эти деньги идут на улучшение материально-технической базы и получают их далеко не все.

В рамках круглого стола прозвучала информация, что по новому закону с 1 января 2019 года муниципалитеты смогут взять на свой баланс сети СНТ.

− Мы очень на это надеемся, − подчеркнул Петр Козлов. − Сети СНТ возводились более полувека назад и не рассчитаны на современные мощности. Нужно их обновление и усиление.

Неизвестно, смогут ли муниципалитеты, учитывая их весьма скромные бюджетные возможности, обслуживать чужие сети.

Возможно, выход из ситуации в государственно- (или муниципально-) частном партнерстве, к примеру, с ресурсниками, но пока все заинтересованные стороны находятся на стадии обсуждения вариантов решения проблемы.

Людмила Бреусова, Дарья Соловьева. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.