В Волгограде запустят новую котельную

До начала отопительного сезона остается совсем немного времени, с текущего года жителей поселка Металлургов в Краснооктябрьском районе будет согревать современное оборудование.

Волгоград, 18 сентября. / «Волга-Медиа.ру» /.

Ранее жители поселка Металлургов (около 300 человек) жаловались на нестабильную работу старой котельной: квартиры обогревались недостаточно, зимой температура опускалась ниже нормы.

Теперь все это в прошлом, поскольку в Краснооктябрьском районе возвели новую экономичную котельную, которая будет снабжать теплом 24 дома в поселке и других потребителей, среди которых и региональный ботанический сад, сообщает «Волгоградская правда.ру».

Во вторник глава администрации Волгограда Виталий Лихачев проверил работы на новом объекте и отметил, что теперь сотни волгоградцев не будут зависеть от решений коммерческой структуры.

– Введение в эксплуатацию новой современной котельной позволит обеспечить жителям качественный уровень теплоснабжения, – отметил он.

В объект инвестором вложено около 58 млн рублей. В новой блочно-модульной котельной установлены котлы, ведется подключение шкафов управления и автоматики. Специалисты уже выполнили обвязку технологического оборудования, смонтировали контрольно-измерительные приборы и сетевые насосы. На объекте построены газорегуляторный пункт, опоры для внутренних сетей и наземная теплотрасса. Рабочие заканчивают подводить к общей сети новую ветку протяженностью 438 метров.

Реализация инфраструктурных проектов, создание комфортных условий проживания для жителей даже самых отдаленных территорий – приоритеты долгосрочной стратегии развития региона, обозначенной Андреем Бочаровым в 2014 году. Благодаря выстроенной при поддержке региона схеме прямых расчетов между жителями и поставщиками услуг удалось привлечь в город инвесторов, готовых  вложить в развитие коммунальной инфраструктуры средства. Инвестиционные соглашения заключены на тридцатилетний срок.

Добавим, новые блочно-модульные котельные в Волгограде уже работают в поселках Заря, Южный, Гумрак. В двух последних вместо угольной и мазутных котельных появились газовые – это позволило значительно сократить объемы вредных выбросов в атмосферу.

Подготовка городского коммунального хозяйства к зиме идет в рабочем режиме и без отставания от графика. Степень готовности составляет 90%. Об этом сообщил заместитель главы администрации Волгограда Олег Тетерятник.

– Практически в полном объеме проведена подготовка к холодам жилого фонда, в частности опрессовка и промывка труб в многоквартирных домах, – отметил он. – В завершающей стадии оформление паспортов готовности на жилой фонд. Школы, больницы и другие социальные объекты уже в стопроцентной готовности. Котельные и коммунальные сети практически все в стадии пусконаладочных работ.

Глава региона в ходе оперативного совещания поставил задачу полностью обеспечить готовность инженерно-технических сетей и жилищного фонда, объектов социальной сферы к началу отопительного сезона.

Напомним, согласно законодательству отопительный период начинается не позднее пяти суток после того, как устанавливается среднесуточная температура +8 градусов. В Волгограде такой период наступает в середине октября.

Юлия Гречухина, Дарья Соловьева. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Юлия Гречухина.